文化频道> 艺术> 正文

抽象艺术领跑全球最贵名画 延续资本神话

2017-08-25 09:30 来源:中国网 
2017-08-25 09:30:14来源:中国网作者:责任编辑:杨帆

  7。马勒维奇:《至上主义构成》 6600万美元

抽象艺术领跑全球最贵名画 延续资本神话

  俄国抽象派艺术大师卡基米尔·马勒维奇,至上主义的创始人。在先锋艺术运动中,他绝对是一位先锋。在他的画中,人们常常能看到色块在膨胀的宇宙中延展。这就是马勒维奇试图表达的凌驾于时空之上的“至上纯粹”世界。至上主义是一种强调基本几何形体(如圆、方、线条等),并注重使用有限集中颜色的艺术运动。

  8。 弗兰兹·克兰:《无题》 4040万美元

抽象艺术领跑全球最贵名画 延续资本神话

  美国抽象主义画家弗兰兹·克兰热衷于线描,尤其是黑白速写和细节,他在细节中研究单一的主题或空间关系。他用幻灯机放大一些速写,这启发了他发展自己特有的风格:在白色画布上,一些大尺度的黑色线条,除了线条,别无其他,更没有具象的东西。画面中的空白与强有力的黑色笔触生动鲜活,甚至某些飞白看起来更有意味。人们看他的作品,也能理解“行动绘画”的含义,笔的运行在作品中显得十分重要,徐、疾、通、滞、转、折、进、退,这一点与中国的书法产生了暗合。不管他有没有受到东方书法的影响,他的画在“计白当黑”的原则上与东方的书法是一致的。而且在削尽冗繁,只取黑白两色,以少胜多,达到更有深度的美--这样的美学趣味与东方的书法艺术十分接近。

  9。罗伯特·雷曼:《桥》2060.5万美元,什么都不画也能卖个好价钱

抽象艺术领跑全球最贵名画 延续资本神话

  美国艺术家罗伯特·雷曼以有质感的白色颜料上色创作,略有蓝色和绿色的痕迹。雷曼被称为单色画、极简主义和观念主义艺术的重要代表人物,抽象与白色是雷曼绘画的标志。《桥》是一幅几乎全白的画。这幅看起来和“空白画”没多大差别的天价作品,引起了全面讨论。

  雷曼数十年如一日地专注于他的白色绘画,并凭借他的实践在艺术界享有一席之地。雷曼被评论归类为极简主义,但他更喜欢被别人称为“现实主义”,因为他不热衷于创造幻想,只是在揭示材料的真实模样。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开