文化频道> 艺术> 正文

抽象艺术领跑全球最贵名画 延续资本神话

2017-08-25 09:30 来源:中国网 
2017-08-25 09:30:14来源:中国网作者:责任编辑:杨帆

  10。 弗兰克·斯特拉:《穿越德拉华》 1370万美元

抽象艺术领跑全球最贵名画 延续资本神话

  美国极简主义画家弗兰克·斯特拉,最具天赋和创新精神的艺术家之一,以抽象作品而闻名。他朴素的几何画使其成为20世纪60年代极简抽象艺术运动的领导者。他广受好评的黑色油画使用了家用釉面油漆创作,并逐渐发展出极简主义的风格。他是第一批运用立体画布的画家之一。这种画布有别于传统的长方形、正方形或圆形画布。他能够精细地、不厌其烦地把绘画的语言压缩到最低限度,仅仅留出“回”字形的线条。他的一句名言打趣说:“你看,你看什么”,这句话后来也成为极简主义信条的一种解读。

  天价作品难看懂,“看得懂”真的那么重要吗?

  一块颜色、一条直线或者一个方块,上世纪50年代以后,一群艺术家们开始创作这些看似任何人都可以驾驭的画面,去承载只有极少数人能够接受的艺术本质。他们的作品或热情奔放,或安宁静谧,以抽象的形式表达和激起人们的情感。

  抽象艺术是艺术的塔尖,这些价值连城的作品,很难被普通观众看懂,但这又有什么关系呢?艺术本身就是独一无二的,面对艺术世界的“未知”和“创新”,看不懂是正常的。艺术家的眼睛,总是可以看到高于现实的东西,他们看到了更高的东西,并将它们永远地留给了我们。

  延续资本的神话,如何收藏投资抽象画

  毕加索是抽象画的代表画家,他曾经这样解读抽象化的认知困惑:人人都喜欢听鸟叫,但是大家却都听不懂它们在说什么。抽象艺术乃至当代艺术从根本上已脱离了视觉概念,它背后蕴含着对艺术、文化、社会发展方向全方位的思考,成为一种富有思辨性的‘科学’。”

  艺术品本身具有多种价值,如:审美价值、学术价值、收藏价值、投资价值等等。对于抽象画,艺术家不需要去刻意的解释,收藏者也不需要去刻板求证。抽象画作的核心市场在西方国家,因此,国外的名家名作才是可以选择的对象。然而,名家名作的市场价格非常之高,从这几年的拍卖纪录来看,足见端倪。因为真正的巅峰画作绝非一般的财力就能参与收藏的,资金充分的人群方可涉猎。不过,抽象画收藏现在已不仅仅局限在大资本圈,顶级大师的版画的收藏价值也不可小觑。例如:毕加索的版画从1984年的3.25万美元,上升到2004年的110多万美元,20年就上涨了近36倍。

  版画收藏在西方具有很重要的地位。国际上各大著名艺术博物馆都拥有成系统的版画收藏,而这些收藏,更是具有悠久的历史与传统,很多是来源于早期皇室的收藏。价值大的版画收藏一直是收藏市场关注的热点。

  未来趋势:中国藏家愈加青睐抽象作品,跨文化收藏现象显现

  随着国内艺术投资市场的升温,收藏家和大众对艺术品需求的与日俱增,中国内地富豪这几年在西方艺术品市场上频频出手。IPGA艺术基金会Demeter德米特名画品牌亚太区首席执行官Lucy表示,这几年来,她在中国藏家身上看到越来越国际化的趋势。特别是一批二三十岁的年轻藏家,大都具有海外教育背景,有一定的艺术修养和眼力,更加自信。对他们而言,跨越东西方的文化边界进行收藏,已经变成了一件轻而易举的事情。从艺术市场来看,抽象画作品的火热将延续资本神话。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开