文化频道> 观察> 正文

是什么阻碍了美术课走进博物馆

2017-08-28 09:18 来源:美术报 
2017-08-28 09:18:36来源:美术报作者:责任编辑:杨帆

是什么阻碍了美术课走进博物馆

  第二个就是资金方面的原因。现在义务教育阶段,学校的收费项目管理十分严格。北京市现在的情况是,每学期是由市财政为每个学生拨专款,作为学生走进社会大课堂综合实践活动经费。

  但是这笔经费基本能够满足每年的春季和秋季两次外出活动的费用。如果学校再额外地组织去美术馆上课、博物馆学习等活动,所产生的租车费,有些博物馆的门票费、讲解费等等,都要由学校的公用经费支出。

  如果学校只是偶尔组织学生去美术馆、博物馆学习,支出相关费用还能承担,但长期、频繁地组织参观学习活动,对学校经费预算就会造成压力。

是什么阻碍了美术课走进博物馆

  第三方面是教育理念上的不同。组织学生到美术场馆学习,不仅要承担安全责任、有资金支持,还要有学生学习时间、教师教学精力上的投入。

  美术馆、博物馆学习是一项潜移默化、润物无声的教育,它不会在学生去了一次、两次博物馆以后就能够将教学成果立竿见影地显现出来。这也是学校、教师、家长常常忽略博物馆教学优势和重要性的重要原因。

  所以,一些学校或家长看不到孩子去博物馆学习与不去博物馆学习的差别,因此,安排美术馆、博物馆学习就成了可有可无的项目。

是什么阻碍了美术课走进博物馆

  其实,美术馆、博物馆学习能否实施,归根到底是我们学校把这样的教学形式放在什么位置上,如果我们认为当今学生到博物馆学习是必不可少的学习经历,我们自然会在资金使用上优先安排,我们更会在安全上管理上规范细化,制定严密的安全保障措施。

  我想,到博物馆学习,更多的是给学生留下一种内在的、文化素养方面的烙印,比如学生到博物馆学习的习惯,学习意识、兴趣,还有到博物馆学习的能力等等,这是伴随孩子一生的财富。

  这些宝贵的学习经历,需要学校耐心地、持续地、创造性地把它做好,这也是我们每一位校长的责任,也特别希望得到家长们的支持与理解。

  如何有效:充分体验、持续学习

  记者:您认为真正有效的校外课堂(美术课)应是什么样的?应该具备哪些条件呢?

  刘世彬:真正有效的校外美术课首先应该让学生在进入校外课堂的前期就充满期待,带有问题;在进入校外课堂学习中,能浸入在环境的氛围里,能够充分地体验、观察、感悟;在离开校外课堂时保持一种意犹未尽的渴望和美好的记忆。

  在美术馆上课,首先我们要明确,我们主要是利用美术馆优质的教育资源,这是我们学校在课堂内无论如何也达不到的。

  所以学生对这种环境的体验,对展馆内各种展品的体验,应该是美术教学的长处,也是我们校内课堂教学的短板,因此在课前我们要与场馆负责人员做充分的沟通,了解场馆有哪些资源、有什么要求、还可提供怎样的便利,以便做好我们的课前准备。

  其次,我们教师在准备这样的课程时要充分发挥博物馆的优势,设计适合学生年龄认知特点的学习活动和方法,引导学生在博物馆学习中充分地去感受、体验,准备好学生在博物馆学习的合适学具,为顺利学习提供保障。

  我想,通过这样的学习活动,不仅能让学生在知识层面有一定的提升,更重要的是让学生获得持续学习的兴趣,了解在博物馆学习的方法,让博物馆学习深入孩子心田。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开