文化频道> 观察> 正文

是什么阻碍了美术课走进博物馆

2017-08-28 09:18 来源:美术报 
2017-08-28 09:18:36来源:美术报作者:责任编辑:杨帆

  经验学习:一门课程,三种方式

  记者:从您的经验出发,北京学校的校外课堂都是怎么安排的?

  刘世彬:博物馆课程是石景山外语实验小学一门重要的校本课程,课程从前期探索,教材编写开发,实践完善到形成学校常规教学工作历时六年,此门课程不仅提升了学生的综合实践能力,推动了教师专业发展,同时也给学校特色注入了新的活力。北京是一个古老与现代共生的文化大都市,博物馆资源之丰富是其他地区所无法与之相比的。我们计划每位同学在小学六年至少完成12次以上的博物馆主题学习活动。

是什么阻碍了美术课走进博物馆

北京市石景山外语实验小学的学生们在中国美术馆学习抽象画。

  在博物馆课程开发之初,我们就鲜明地提出要让这门校本课程成为国家课程的延伸和补充。

  因此,我们所选择的博物馆均是一线教师根据现行的语文、数学、科学、美术、英语、社会等学科中,某一个单元或某一课中的知识内容为原点,提出博物馆选择意向,经过多科教师联动,设计某一专题的博物馆综合实践学习活动。

是什么阻碍了美术课走进博物馆

刘世彬编写《我爱博物馆》

  对于低段的学生,我们主要采用教师主导、学生游戏感受的学习方式,即教师为学生选择学习内容,设计学习方法,引领学生在博物馆观察、识记、体验,让学生获得在博物馆学习的特殊感受,引发学生对博物馆的兴趣。

  对于中年级段学生,我们主要采用教师引导,学生参与、体验的学习方式,让学生在实践中认识事物,用在博物馆中的亲身经历,认知理解知识内容,为学生掌握在博物馆学习的方法奠定基础。

  对于高段学生,我们主要采用教师辅导,学生探究、感悟的学习方式,发挥学生主观能动性。老师指导学生确定探究主题,组建活动小组。场馆内以小组自学为主,鼓励学生用多种形式反馈、汇报学习成果。

是什么阻碍了美术课走进博物馆

  以上三种针对不同学段的博物馆学习方式,在我们的实践尝试中取得了较好的效果。

  当然,每个博物馆的主题学习不是一成不变的,很多老师将这三种方式灵活运用、相互补充,我们最终的目的还是要达到最好的学习效果。

  采访|江凌

  受访者|刘世彬

  中国美协少儿艺委会委员、北京市石景山外语实验小学校长、北京市特级教师

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开