文化频道> 要闻> 正文

江苏各地过“七夕” 满满文化味

2017-08-29 09:33 来源:光明网-《光明日报》 
2017-08-29 09:33:34来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:丛芳瑶

  光明日报南京8月28日电(记者苏雁)今年“七夕”,江苏常州策划了“2017我们的节日——最‘心意’七夕记录”,围绕“情感、爱与家庭”,还原传统“七夕”民俗,让市民和游客坐上“爱的时光机”,在爱家人、爱家庭、爱常州的过程中,感受古今交融的节日美好。

  8月27日,江苏省高邮市三垛镇少游文化中心,民间文艺演出队正在表演黄梅戏及舞蹈木偶戏。庄文斌摄/光明图片

  换种方式、换个角度,玩出新花样,传统节庆活动只有突出思想性、群众性、文化性,才能吸引市民广泛参与其中。北京游客李赛和女朋友到常州旅游,在东坡公园参加了传统七夕祈福仪式,过了一次别样的七夕节。在活动现场,他们按照流程,完成了还原打乱的七巧板、现场制作品尝巧果、穿针乞巧、投针验巧、七夕染甲等五项活动后,到金婚老人处由老人戴上红绳手串,祈福幸福长久。现场展示的常州梳篦、虎头鞋、面塑、梨膏糖、芝麻糖等常州非遗项目,更增添了节日气氛。

  

  8月27日,江苏省高邮市三垛镇少游文化中心,民间文艺演出队正在表演黄梅戏及舞蹈木偶戏。庄文斌摄/光明图片

  在常州市春秋淹城景区内,七对夫妻换上传统汉服,齐秀“七爱”:丈夫为爱妻插珠钗、丈夫为爱妻画眉、丈夫为爱妻描红、夫妻同行古礼、夫妻同船渡、夫妻共赏古荷、妻子喂丈夫吃饭。常州还推出最具“心意”经典诗词传递手机游戏,引导市民重温和诵写七夕经典诗词,品悟传统文化之美,参与市民超6万人次。

  无锡市举办“我们的节日——七夕节”广场活动。走进无锡锡惠公园,只见张灯结彩,人潮涌动,歌舞、猜谜、茶会……人们正在以文明健康、新颖活泼的方式度过古老的七夕节。江苏省作家协会和红豆集团联合举办的“红豆·七夕节笔会”也已走过了16年,今年共有来自北京、河北、江苏等地30余名诗人、作家参加,使这个“中国情人节”充满了诗情画意。

  

  8月27日,江苏省高邮市三垛镇少游文化中心,民间文艺演出队正在表演黄梅戏及舞蹈木偶戏。庄文斌摄/光明图片

  为了让文化根脉得以延续,镇江市举办了“节日展风采——七夕”活动,以及“情缘槐荫七夕东方——2017中日友好文艺晚会”。在镇江丹徒区谷阳镇槐荫村,流传着董永与七仙女的传说。一对情侣在观看演出后感慨地表示,七夕的传说丰富多彩,对爱情的向往和坚贞,是古今中外共同追求的。在七夕节再次把这些美好的传说通过音乐、舞蹈的形式表达出来,具有非常积极的意义。

[责任编辑:丛芳瑶]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开