文化频道> 要闻> 正文

山东沂源传统特色活动亮相 夫妇分享感人爱情故事

2017-08-29 09:35 来源:光明网-《光明日报》 
2017-08-29 09:35:48来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:丛芳瑶

  光明日报淄博8月28日电(记者赵秋丽、李志臣)8月27日至28日,第十届中国(沂源)七夕情侣节在“牛郎织女”传说之乡——山东省淄博市沂源县举行。本届七夕节围绕“牛郎织女·情定沂源”这一主题,开展了“七夕乞巧”手工集市、“爱的永恒”穿越相馆、“爱情印记”手模制作、“爱的祈福”七夕庙会等一系列传统特色文化活动。

中国邮政发行的《喜鹊》特种邮票 王建康摄/光明图片

  “感动沂源爱情”颁奖盛典是本届七夕节的重头戏。前期沂源在全县范围内遴选数对夫妇,在开幕式上逐一介绍他们的感人爱情故事,播放感人爱情视频,品味他们的幸福人生,让游客和观众共同见证爱情的神圣和伟大。

  8月28日(农历七月初七)七夕节当天,中国邮政《喜鹊》特种邮票在沂源同步首发。这是中国邮政继2015年《鸳鸯》和2016年七夕《相思鸟》特种邮票发行之后,延续爱情鸟类邮票,又一典型的中国爱情题材邮票。主办方还设置了“爱的时光”沂源爱情主题邮局,并制作了牛郎织女景区印章,开展慢递和爱情印章业务。

  沂源县先后被认定为“牛郎织女传说”的核心传承地、“中国牛郎织女传说之乡”。沂源“牛郎织女传说”被列入国家级非物质文化遗产名录,并在该县设立了国内唯一的“牛郎织女传说”专门研究机构——“中国牛郎织女传说研究中心”。“牛郎织女·情定沂源”这一文化旅游品牌蜚声全国。

[责任编辑:丛芳瑶]


[值班总编推荐] 外卖骑手交通违法乱象宜早治严治

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开