版权不明 品质欠佳 点播影院需告别野蛮生长

2017-09-05 09:30 来源:经济日报-中国经济网 
2017-09-05 09:30:32来源:经济日报-中国经济网作者:责任编辑:杨帆

  近两年,以安静和私密见长的点播影院悄然兴起,受到越来越多年轻人青睐。据统计,自2013年开始萌芽,如今全国已有近万家点播影院。

  点播影院是在电影院和流动放映活动之外,以营利为目的,采取类似电影院放映方式,为群体性观众放映其自主选择影片的文化娱乐场所。时下,备受年轻人推崇的青柠影咖、聚影咖等是其中的代表。

  “过去,大家关注的是电影如何,现在则更注重观影环境。伴随消费升级,观众的诉求发生了明显变化,他们寻求一种更灵活、更舒适也更私密的观影方式。”数电星传(北京)文化传播有限公司总经理俞哲认为,电影行业正以前所未有的态势迅速扩张,集吃喝玩乐于一体的私人定制式点播影院,无疑契合了这部分受众的需求,也将成为“电影后发行时代”的重要一环。

  “点播影院的发展,将扩大电影放映的窗口期,让更多影片进入放映市场,同时也将进一步推动国内电影技术发展。”电影数字节目管理中心主任王富强表示。

  “蛋糕”看起来很美,但也暗藏隐忧。“目前,点播影院在国内属新兴产业,相关企业大多是摸着石头过河。”在俞哲看来,电影是个注重品质的行业,但点播影院发展却参差不齐,有些点播影院放映品质欠佳。此外,片源较少、版权不明等问题,也让野蛮生长的点播影院一度成为盗版和未通过审查电影的播放空间。

  为进一步规范点播影院发展,今年6月份,《点播影院、点播院线管理暂行规定(征求意见稿)》印发,从放映授权、技术、选址、安全等层面为行业设置了“门槛”。“只有影片得到版权方的授权,点播影院才能良性发展。”电影数字节目管理中心研发部主任刘翼光介绍,该中心建立了服务于点播影院的影片著作权授权信息公示查询系统,该系统将对点播影院影片著作权提供版权管理公共服务。

  “目前,节目中心母版库拥有上万部影片,可为城市数字影院、点播影院等多种媒体提供应用服务。”王富强透露,作为向电影行业提供数字放映运营服务的专业机构,节目中心将利用电影数字节目库与平台等资源优势,面向点播影院提供母版服务、制版服务、发行传输服务和影片版权交易服务等,共同开发电影行业的蓝海。沈 慧

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开