秦岭何日申到世界“双遗产”

2017-09-06 09:18 来源:陕西日报 
2017-09-06 09:18:08来源:陕西日报作者:责任编辑:杨帆

  “拥有这样一座有体量、有高度,富集自然资源和人文资源的山脉,是中华民族之幸。”全国人大代表徐明正说。

  到今年3月,已经是徐明正第二次为秦岭在全国人民代表大会上提交议案。早在2009年,他就曾提请十一届全国人大“把秦岭生态功能保护区建成国家中央公园”。8年过去了,他关于秦岭的梦想,在提交给十二届全国人大的议案中更加清晰:“建议国家有关部委把大秦岭列入世界文化遗产和自然遗产申报预备名录并加快推进实施。”

  全球第83份“献给地球的礼物”

  “我喜欢西安的一个重要原因就是因为秦岭,它已经成为我生活的一部分。每周我们几个喜欢登山的朋友都结伴去秦岭爬山,吃山里村庄的农家乐,既可以亲近自然又能感受人文之美。一个对传统文化感兴趣的朋友还在终南山里租了农房改成民宿,向慕名而来的旅人介绍陕西文化。”在西安工作的教师张尧说。

  大自然的神奇力量造就了巍峨的秦岭,恰如一道天然屏障屹立在古都长安之南。中科院地理科学与资源研究所研究员张百平在《中国国家地理》发表文章称:“正是秦岭的山脉走向,将华夏大地分成差异明显的南方(亚热带)和北方(暖温带)。冬季它阻挡着来自极地方向寒冷气团南进的步伐,夏季则拦截着来自热带湿热气团的北上,使得北方更趋寒冷干旱,南方则更为湿润暖热。世界上很多国家只有南北相对概念,但没有比较明确的地理界限。唯独在我国不但有强烈的南北方意识,更有比较公认的地理界限。”

  秦岭,分为狭义上的秦岭和广义上的秦岭。狭义上的秦岭,仅限于渭河与汉江之间的山地,东以灞河与丹江河谷为界,西止于嘉陵江。广义上的秦岭,则是指横贯中国中部的东西走向山脉——西起甘肃省临潭县北部的白石山,向东经天水南部的麦积山进入陕西。浩荡东进的秦岭,在陕西与河南交界处分为三支,北支为崤山,中支为熊耳山,南支为伏牛山。其总长约1600多千米,是黄河支流渭河与长江支流嘉陵江、汉江的分水岭。

  秦岭是一座巨大的宝库。丰沛的水资源滋养了山林树木。秦岭陕西段跨越的商洛、安康、汉中等地区自然资源丰富,素有“南北植物荟萃、南北生物物种库”之美誉。其中,核桃、柿子、板栗、木耳产量居全省之首,核桃产量占全国的六分之一。

  秦岭还是野生动物的乐园,被国际最大的自然保护组织——世界自然基金会称为全球第83份“献给地球的礼物”。苍茫的青山中,有太白山自然保护区和佛坪自然保护区等28个国家级自然保护区,还有“秦岭四宝”:大熊猫、金丝猴、羚牛、朱鹮,更有数不清的哺乳动物和丰富的雉鸡类族群。另外,秦岭山区矿产资源丰富。潼关、太白地区的金矿、钼矿蕴藏丰富,蓝田地区还蕴藏有大量的非金属矿和建材石料。

  重新审视这座山脉与自己的关系

  秦岭,孕育出灿烂的中华文化。

  从秦岭中流淌出的渭河、汉江、嘉陵江、洛河,灌溉出数千年的农业文明。在秦岭的庇护下,秦王朝完成了中华统一的霸业;也是在茫茫群山之中,奠定了西汉王朝的基业;而秦岭与渭河、黄河之间的狭长地带,则遍布着宋代以前华夏文明的诸多遗址。

  “秦岭不仅具有重要的地理意义,事实上它的文化意义也同等重要。秦岭当中的很多文化遗存体现出相关领域的至高性,从这个角度看,秦岭是名副其实的父亲山。”徐明正说。

  钟灵毓秀,高山仰止。

  两千多年前,老子的《道德经》从秦岭流传,与儒家思想成为中国古代思想史上的两座高峰。沿着秦岭古道、造纸术等文化遗存,穿越千年时空传至后世。直到今天,终南山中的药王传说也从未远去,草堂寺、净业寺、香积寺还回荡着来自唐宋的佛音。

  “中国佛教有5宗的祖庭或中心寺院是在终南山中。其中三论宗、华严宗和律宗的发祥地就在终南山。”徐明正说。

  从“秦岭愁回马”到“云横秦岭家何在”;从“射衣秦岭雪”到“秦岭秋风我去时”;从李白的《蜀道难》到王维的《辋川集》,文人墨客途经这里,从不吝啬为这座伟大的山脉留下经典之作。他们不朽的诗句里,呈现着属于秦岭的四季风光,闪耀着属于秦岭的文化特质——雄浑奔放而又淡雅内敛。

  因此,徐明正说:“秦岭的文化遗存,凝结着中华文化的精华。是历史选择了秦岭,五千多年的华夏文明雄辩地证明,秦岭承接着我们的昨天、今天和明天。”

  一座山脉在我们的民族文化中占据了如此重要的位置,足以证明它曾经深刻地影响了人们的生活。在徐明正看来,要让秦岭成为世界文化遗产,就必须让秦岭与今人紧密联系,即通过生态旅游拉近人群与秦岭的距离。他说:“这是人们阔别故乡多年后的回归,我们必须要重新审视这座山脉与自己的关系。”

  为秦岭申报双遗产任重道远

  世界遗产,指的是被联合国教科文组织和世界遗产委员会确认的人类罕见的、目前无法替代的财富,是全人类公认的具有突出意义和普遍价值的文物古迹及自然景观。世界遗产包括文化遗产、自然遗产、文化与自然遗产3类。

  中国是世界上拥有世界遗产类别最齐全的国家之一,也是世界文化与自然双遗产数量最多的国家。统计显示,截至2017年7月9日,中国共有世界文化遗产36项、世界自然遗产12项、世界文化与自然双遗产4项,世界遗产总数已达52项,在世界遗产名录国家排名位列第二,仅次于意大利(53项)。

  所谓双遗产,也就是文化与自然混合遗产,简称“混合遗产”“复合遗产”“双重遗产”。按照《实施保护世界文化与自然遗产公约的操作指南》的要求,只有同时满足《保护世界文化与自然遗产公约》中关于文化遗产和自然遗产定义的遗产项目,才能成为文化与自然双遗产。目前,中国的世界文化与自然双遗产包括泰山、黄山、峨眉山——乐山大佛和武夷山。

  那么,秦岭申报世界文化与自然双遗产还存在哪些问题?

  “我们通常指的秦岭,是指位于北纬32°至34°之间,介于关中平原和汉江谷地之间的狭长山脉,东西绵延400千米至500千米,南北宽达100千米至150千米。也就是我们常说的‘八百里秦川’。”徐明正介绍说。

  要为秦岭申报世界双遗产,仅有秦岭陕西段还远远不够。西起昆仑,中经陇南、陕南,东至大别山以及蚌埠附近的张八岭,秦岭山脉一路向东,穿过陕、甘、豫、鄂、皖等5个省份。“这个范围就很大了,因此区域之间的统筹协调很重要。”徐明正说。

  他认为要为秦岭申报世界双遗产,首先要成立申报世界双遗产工作机构。

  “从横向上看,要有专门的人来做这件事,设立统一的制度。”徐明正说。另一方面,徐明正希望能够将秦岭纳入全域旅游的战略体系。“我们能做的是为大秦岭锦上添花,旅游产业供给侧改革必须着力打造具有核心竞争力的产品。应加强‘文化陕西、山水秦岭’的旅游形象宣传,通过搭建大秦岭保护与发展平台,集思广益,强化共识,为联合申遗创造社会基础。”(刘曌琼)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开