“天下第一泉”趵突泉连续喷涌14年 “济南泉·城文化景观”将申遗

2017-09-07 07:54 来源:中国新闻网 
2017-09-07 07:54:48来源:中国新闻网作者:责任编辑:杨帆

  9月6日,游客观赏趵突泉“三股水”。 中新社记者 张勇摄

  中新社济南9月6日电 (李欣沙见龙)有“天下第一泉”之称的趵突泉6日水位达到28.36米,实现自2003年9月6日复涌以来连续喷涌14周年,创下近40年来持续喷涌时间最长的记录。

  济南自古被誉为“泉城”,拥有七十二名泉,其中以被中国清代乾隆皇帝御封为“天下第一泉”的趵突泉为冠。北魏郦道元《水经注》中喻趵突泉为:“泉源上奋,水涌若轮,突出雪涛数尺,声如隐雷”。当趵突泉地下水位达到28.50米时,便会出现这一盛景。

  记者当天在趵突泉公园看到,由于近日秋雨不断光临泉城,趵突泉水位持续上扬,三股泉水有力喷涌,显示出“水涌若轮”之态。

  在同期举行的国际泉水城市联盟沙龙上,山东省委副书记、济南市委书记王文涛透露,“济南泉·城文化景观”正积极申请世界景观文化遗产。

  中国著名作家老舍先生在《济南的秋天》中写到:“上帝把夏天的艺术赐给瑞士,把春天的赐给西湖,秋和冬的全赐给了济南。”王文涛说,“满城的泉水都在欢唱”。水代表着灵性,代表着财富,代表着交流。拥有泉水的城市是大自然的宠儿,水生态、水文化、水科技、水文明构成了独具一格的城市特色。国际泉水文化景观城市联盟将以“泉”为媒,在城市间搭建起对话交流、洽商合作、共赢共享的平台,传承泉文化,保护水生态。

  英国巴斯市议员、欧盟地区委员会委员马丁·威尔现场作题为“永恒的希望之泉”的演讲,分享了巴斯市泉水历史文化传承和保护开发的经验,“泉水带来的是希望与活力,勇气、信心、精益求精能够让泉水永恒”。

  济南泉水喷涌情况一直被视为齐鲁大地气候水文环境的标尺。1976年3月30日,因地下水位低于26.98米,趵突泉首次出现停喷,之后最长的停喷记录长达926天,2003年9月6日,此前停喷548天的趵突泉再次复涌,并一直连续喷涌至今。(完)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开