距今约5800年 宁波奉化下王渡遗址Ⅰ期揭开神秘面纱

2017-09-07 07:54 来源:中国新闻网 
2017-09-07 07:54:31来源:中国新闻网作者:责任编辑:杨帆

距今约5800年宁波奉化下王渡遗址Ⅰ期揭开神秘面纱

  宁波奉化下王渡遗址。宁波市文物考古研究所供图

  中新网宁波9月6日电(记者李佳赟)9月6日,浙江省宁波市奉化区下王渡遗址Ⅰ期考古成果公布,该遗址核心区分布范围约9500平方米,年代最早可追溯至距今5800年左右,相当于河姆渡文化晚期阶段。

  2016年11月,在奉化区江口街道下王渡村东,发现部分陶器残片及残缺石器。同年12月,宁波市文物考古研究所对其进行了抢救性考古勘探和试掘,确认该处有史前文化遗址存在,其核心区分布范围约9500平方米。

  出土骨耜。宁波市文物考古研究所供图

  2017年3至8月,下王渡遗址I期抢救性考古发掘正式实施,总发掘面积3000平方米,共清理出史前至宋元时期各类遗迹现象170处,出土残损文物标本千余袋、各类可修复文物320余件和丰富的动植物遗存。

  发掘情况表明,下王渡遗址地层堆积深度约1.75-2.5米,文化层可分为四个大层,其相对年代由早至晚分别为河姆渡文化时期、良渚文化时期、商周时期和宋元时期。其中,河姆渡文化时期和良渚文化时期是下王渡遗址的主体阶段,其遗存具体年代最早可至距今5800年左右,相当于河姆渡文化晚期阶段。

  图为出土陶杯 宁波市文物考古研究所供图 摄

  发掘过程中,共清理河姆渡文化时期遗迹18处,出土遗物主要有陶鼎、陶壶、石钺、石锛、石楔、石纺轮、骨镞、骨锥和猪头骨、鹿角、编织物等;共清理良渚文化时期遗迹107处,出土遗物主要有陶鼎、陶豆、陶壶、陶盉、石钺、石锛、石镞、和动物骨骼等;共清理商周时期遗迹33处,出土遗物主要见有印纹硬陶和原始瓷豆、盏等;共清理宋元时期遗迹12处,出土遗物仅见少量青瓷碗、盘、盏等。

  下王渡遗址的发现,具有重要的历史、文化和学术研究价值。

  宁波市文物考古研究所考古研究中心主任李永宁表示,该遗址内涵清楚、时代明确、延续性强,表明这里自5800年前以来一直有着较为频繁的人类活动存在;且该遗址地处平原地带,聚落特征明显,而此前对于河姆渡文化聚落的认识是依托丘陵、低山等高地分布,未发现有依托平原作为居址的先例,这对今后认识河姆渡文化聚落形态的变化及其扩散的原因可谓十分重要。

  出土鹰眼纹器足。宁波市文物考古研究所供图

  此外,李永宁认为,该遗址河姆渡文化晚期遗物中能看到不少马家浜文化因素,良渚文化地层堆积中也能发现部分钱山漾文化因素,这对研究宁绍地区史前文化的变迁同样十分重要。

  据悉,遗址Ⅱ期发掘工作将在2018年按程序报批后继续展开,遗址其余部分将在不影响工程建设的前提下实施原址保护且计划打造成小型遗址公园。(完)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开