文化频道> 要闻> 正文

“金秋文物艺术品拍卖月” 主打惠民牌

2017-09-08 17:12 来源:光明网 
2017-09-08 17:12:50来源:光明网作者:责任编辑:杨煜

  光明网讯(记者 李韵)9月8日,2017“金秋文物艺术品拍卖月”启动,活动由北京市文物局、北京市文资办联合主办。

  本次“金秋文物艺术品拍卖月”,以组织惠民拍卖会、向大众宣传北京拍卖市场、普及拍卖法规、普及收藏知识为主要活动目的。据从启动仪式现场得到的消息,今年的“金秋文物艺术品拍卖月”将以“文物·科技与生活”为活动主题,突出“文物与科技”“艺术与生活”等主题思想,紧扣“文化融合科技发展”的发展思路。

  据市文物局副局长向德春介绍,本届拍卖月将从9月延续至11月下旬。期间北京市文物局将组织北京翰海、中国嘉德、北京中汉、北京匡时等12家在京拍卖公司举办42场专场拍卖会,其中线上拍卖19场、网络拍卖23场,拍品囊括瓷器玉器、古典家具、文房清供、书画珍品、西洋古董五大种类六万余件套。

  记者了解到,网络拍卖已经占到本届“金秋文物艺术品拍卖月”总拍卖场次的55%,发展情况十分迅猛,这也是“金秋文物艺术品拍卖月”自2013年创办以来,首次线上拍卖会数量超过线下拍卖。大众可以足不出户通过易拍全球、嘉德在线、淘宝等网络平台参与古代书画、古代杂项、瓷器玉器、西洋古董等各种品类且价格十分亲民收藏品的竞买。此举实现了“惠民文化消费季”文化惠民、文化便民的活动目的,突出了“互联网+文化”的发展趋势。

  为做好“金秋文物艺术品拍卖月”期间拍卖相关知识、法规的普及与宣传工作,北京市文物局特为“金秋文物艺术品拍卖月”制作了《法律法规手册》《文物艺术品收藏手册》《拍卖知识手册》《文物艺术品鉴赏手册》等四种宣传册页,“金秋文物艺术品拍卖月”活动期间北京市文物局将在各大拍卖公司预展、拍卖现场向广大群众进行免费发放。

  此外,本届“金秋文物艺术品拍卖月”,北京市文物局依托“易拍全球”网络平台构建了活动官网,广大群众可通过活动官网查看拍卖场次、查询拍品信息。

[责任编辑:杨煜]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开