文化频道> 要闻> 正文

易中天首部话剧《模范监狱》亮相京城

2017-09-08 17:12 来源:光明网 
2017-09-08 17:12:50来源:光明网作者:责任编辑:杨煜

  光明网讯(记者李韵)由易中天首次担任编剧的话剧《模范监狱》,9月8日至24日在北京海淀剧院首演。

  解构、实验、先锋、恶搞、戏说、IP改编,经典重建......当下的话剧市场,品类多样,类型多元。从业者们变着法的满足着观众们的需求,生怕一个不小心就被说落了伍,害怕一步没掐准就把不稳受众群的脉。然而刚刚“入行”话剧圈不久的易中天却偏要对这些说“不”。初次跨足进入话剧圈、著作等身的他,偏要写一个全新的本子搞原创;偏要做独幕剧,严格恪守“三一律”回归古典;偏要讲一个不怎么都市,更提不上鸡汤的民国监狱故事;偏要在古稀之年怀揣着一颗初生牛犊的心,在新的领域里继续探索和阐释着他对于历史的态度和对于社会的观察。易中天自己说,这一场话剧梦,他做了六十年。

  千万不要因此就给这出“易式大戏”提前先下了“太严肃”的定义。事实上,在《模范监狱》的帷幕正式拉开之前,9月4日已有200多位观众提前观看了观摩场的演出,他们都说在刚刚经历的两个小时里,想要看到的金句、爆笑、深情、共鸣一样都不少,同时还看到一份历史的纵深感和独有的艺术品味。一如易中天的文字总能够打破历史类读物给人们的刻板印象,易中天的话剧也先是要有意思再来谈有意义的。

  剧情简介

  钟声响起,伴随着音乐和打字机的布景声,灯光渐渐亮起,一座民国时期的牢房真实地呈现于舞台之上。牢房左上方上挂着的“礼”“义”“廉”几个大字,将时空锁定在了1936年的秋天。那时国民党当局为安内攘外而提倡的“新生活运动”已推行两年半,时任国民政府军事委员会委员长的蒋介石将“礼义廉耻”确立为这一运动的中心思想。如此重要的“指导方针”,却独缺了一个“耻”字,这一幕开场入眼,第一观感便知道接下来定有来者不善。果不其然,此时一声“放我出去,我要去南京告你们!”,由远及近。喊话的人究竟是谁?他为何会被抓进大牢?他最后会不会获得释放?如果他能去南京成功告发,这又将是一场怎样的腥风血雨?故事刚一开始,一连串的问号便已接连产生,悬疑紧张的气息刹时扑面而来。

  此时,典狱长和看守长逐一登场,几句简单的对话交代出故事的背景,原来国民政府决定要评选模范监狱以供友邦记者团考察,并已派出特派员前往指导工作。作为选点之一,这座长江边某市的监狱开始了对犯人们的紧急强化训练,于是监狱内关押着的抢劫犯、杀人犯、诈骗犯、小偷、妓女开始粉墨登场,洋相百出必然带来笑料不断。而这些不堪教化的“学员”能够蒙混过特派员的审核检验,成为“模范”吗?恰在此时,特派员到了.....

  然而这个特派员很快就被发现身份存疑,那么“真”的特派员到底去了哪里?为了掩盖事实的真相,枪声随之响起,血案也就成了冤案。可就在特派员乙和特派员甲接连毙命之后,竟又来了个特派员丙......三人中究竟孰真孰假?怪事接二连三的发生,自然引出了不同立场和利益的各方,有人急于邀功不惜编造谎言,有人为掩盖罪恶不得不使出浑身解数,有人良心发现但却早已深陷其中无法自拔......所有人都不得不被卷入这一场错综复杂之中,何去何从之间尽是人性的善恶美丑。

[责任编辑:杨煜]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开