文化频道> 要闻> 正文

聂竞竹“第二舞台”构筑戏剧美学新符号

2017-09-08 17:12 来源:光明网 
2017-09-08 17:12:50来源:光明网作者:责任编辑:杨煜

  光明网讯 (记者田呢)海报,是戏剧介入公众生活的重要媒介。传统的艺文类海报设计属于美术范畴,是二维平面的艺术,是相对静止的艺术。日前,在京开幕的“第二舞台”海报装置艺术展上,设计师、视觉艺术家聂竞竹却试着提出一种假设,在二维平面的基础上提升“空间”的创作维度,将新近设计作品及装置艺术作品置于2.5维至3维空间之中,同时引入第四维度——时间,用相对流动的艺术表现形式,使海报剥离完全静止的状态。

聂竞竹“第二舞台”构筑戏剧美学新符号

  由导演孟京辉作为策展人的此次展览,选用了十二组经典剧作海报呈现。每一部作品都在属于它的时代影响过很多人,这其中相当的部分,仿佛“落下的影子”从青年时代随行至今。1999年《恋爱的犀牛》首演,掀起小剧场热潮,那是聂竞竹首次接触到戏剧,《恋爱的犀牛》海报设计也成为她入行的首幅海报作品。2013年,孟京辉话剧《活着》上演。“活着”作为一个词语,在中国的语言里充满了力量。聂竞竹将海报的创作构思在文字的力量之上,讲述了一个人和他的命运的跌宕起伏。

聂竞竹“第二舞台”构筑戏剧美学新符号

  “我把这些海报看作异于广告的艺术作品,海报文化具备了跃动感与象征式的视觉表现。在创作过程中,我未做过多的理性铺陈,所谓的情思和构设,得益于可以站在古往今来的肩膀上凭眺。”聂竞竹一直在思考,什么样的戏剧海报能提高观众的关注度。

聂竞竹“第二舞台”构筑戏剧美学新符号
  
展览现场

  “镜子”是聂竞竹为作品《图兰朵》选取的艺术介质,镜中照见的是图兰朵的名字?卡拉夫的名字?亦或是你的名字?每个人都能从海报中照见自己,这成为超越语言、跨越时间之流与空间阻隔的经典设计。同样,她将作品《一个陌生女人的来信》做成了立体光栅,从不同的角度欣赏,海报所呈现的都是不同的画面。观赏者穿梭在作品中时不再仅仅是旁观者,而是作为参与者同海报发生互动关系,观众们的行为活动不同,其感受到的每个作品所投射出的信息也会不同。在作品的材质和形式的使用上,聂竞竹也一直具有不同寻常的广度。她为作品《大胆妈妈和她的孩子们》找到了毛线这种介质,如同母亲的手作温暖牌围巾,寓意着大胆妈妈在残酷生活面前的勇敢与坚韧。

  在“第二舞台”海报展中,聂竞竹重新审视着十二部经典剧作的主体与客体、表现与再现的关系。作为新锐视觉艺术家,毕业于中央美术学院的她,以其独特的设计理念构筑出当代戏剧美学的认知符号。《恋爱的犀牛》《琥珀》《半生缘》《十月围城》以及《剑雨》等海报设计均出自其手。与该展同时开幕的“2017北京青年戏剧节”走过第十年,聂竞竹对于该戏剧节的海报设计也成为十年青戏的成长见证。

  据悉,本次展览将持续至9月28日。

[责任编辑:杨煜]


[值班总编推荐] 外卖骑手交通违法乱象宜早治严治

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开