文化频道> 正文

杨雨号和他的甲子情怀音乐工程简介

2017-09-11 11:03 来源:光明网 
2017-09-11 11:03:02来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

  特立独行的杨雨号先生出生于上世纪五十年代。1982年大学毕业,分配到原电力部电力调度中心,是一名拥有多项技术成果和发明专利的高级工程师,上世纪九十年代下海创办科技公司至今,成为优秀的企业家和大型旋转机械振动分析专家,他带领公司在大型旋转机械工业应用领域,自主研制五十余项科技产品,成为行业姣姣者。

  2012年12月,杨雨号在六十岁花甲之年,偶因写歌词【别嫌妈妈唠叨】触发情感闸门,开始大规模践行《甲子情怀音乐工程》。四年多创作十二大类、近二百首歌曲,在用心造词遣句过程中,情为心生、自己尝试作曲七十余首。

  如何更好的诠释甲子情怀,杨雨号以独特的方式,别开生面的对歌曲进行“重组升级”,创作了:(1)三部音乐话题片;(2)三部音乐专题片;(3)三部音乐微电影;(4)近百部音乐MV。

  甲子情怀音乐作品曾在北京举办过两次专场音乐会;吉林卫视《放歌中国》栏目作过专场演播;央视及地方电视台对部分歌曲进行多次播放。

  《甲子情怀原创音乐工程》具有以下三大特点:(一)大规模、系列化,共创作十二大类、近200首歌曲;(二)真挚,诚恳、发自内心的感悟,先后自投资金两千多万元,全部用以公益活动;(三)全方位、多视角、大纵深反映共和国六十多年前进中的矛盾,向往中的纠结。

  为了更好体现甲子情怀音乐工程的核心内涵,2017年1月推出第一部话题音乐片【雨号说甲子情怀】。8首原创歌曲,分为:上篇《爱的回眸》,下篇《心的寻找》,从个人到家庭、到民族、到国家,将历史与现实结合,由小见大,逐步延展拓宽,每一首歌曲即独彰深意,又承上启下,通过多视角、多式样的视频创意,釆用讲叙话题的方式带入和贯穿,产生有别于舞台演唱独特的效果,强烈释怀了“修身、齐家、治国、平天下”的中华古训;释怀了民族大义,发人深思、催人奋进。

  2017年初,话题音乐片【雨号说甲子情怀】先后在美国、俄罗斯,加拿大、德国举办多场播放及演出活动,海外几十家媒体作了跟踪报道。

  光明网首页将【甲子情怀音乐工程】列为专题宣传栏目,即将上线。

  杨雨号先生一直步伐不停,激情澎湃、新鲜的想法和创意灵感层出不穷,最近杨雨号正在埋头创作电影剧本,进行电影拍摄前的准备。

  何谓甲子情怀?杨雨号先生解读三重含义:其—、人生60为花甲子,到达一览众山小的境界;其二、这代人与共和国同龄,经历了60多年极具冲突的时代变迁;其三、共和国今天走到继往开来、承前启后的重要时间节点。

  许多朋友对杨雨号先生跨界行为大惑不解。杨雨号总结说:偶然蕴藏在必然之中,我们这些五十年代出生的人,经历过共和国六十多年的巨大变迁,注定了这代人对事物具有深刻的洞悉;对祖国命运具有强烈的责任感;对正能量的宏扬具有深切理解和渴望,对向往和纠结具有深沉的内心体验。“我欲因之梦寥廓,芙蓉国里尽朝晖”,正是这代人内心的强烈表达。甲子情怀是岁月赋予这代人的精神和意志;甲子情怀充满对祖国母亲深厚的热爱。

  “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,杨雨号先生以极其独特的思维方式和行动、智能和饱满的激情、难以置信的跨界态度,以及对音乐独特而深刻的理解,推动着甲子情怀音乐工程不断前行。

  甲子情怀音乐工程是一个充满活力的开放平台,参与作曲的有著名作曲家:王立平,肖白、 戚建波、张宏光、李杰、刘青、孟可、薛瑞光、王猛、冯锐;还有:丁纪,祝小民、叶振国、曲非、潘耀等;还有一批新锐:杨一博、武田田、张徳瀚、卫铭睿、米文博、王钰棋、王淆澄、陈必勇、杨帆、王喆、铁蛋。参与演唱的有著名歌唱家:廖昌永、雷佳、王莉、陈小涛、喻越越、陈小朵、薛皓银、郝幸娃、尤泓斐、田毅、张英席、张喜秋、金波、顾莉雅、金山、师鹏、徐洋;还有汤子星、汤非、周澎、周强、王亚民、汤俊、郭祁、董蕾蕾、李龙、候觉、吴遥、侯旭、樊竹青、虞霞、姜木、德明、李玥、温永、张京、刘思宇、范铁军、海龙、肖洋、刘建东、张筱海、张真贺、白一帆、赵亚楠、陈梦姿、曹雅鑫、郭佩宁等一大批有影响的年轻歌手;还有中外华人歌坛具有影响力的童星戴韩安妮;亚洲爱乐乐团及首席指挥黄立杰参与大部分作品的录制及演出。参与歌词朗诵的著名表演艺术家有方明、徐涛、瞿弦和、洪涛、闻齐、温玉娟。甲子情怀顾问团队由一支执着善谋的同龄人组成:武建安、高秀山、杨保国、向宏艾、郝俊山。

[责任编辑:杨帆]


[值班总编推荐] 外卖骑手交通违法乱象宜早治严治

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开