文化频道> 正文

片山和之:鲁迅《故乡》名句深深印在我脑海之中

2017-09-12 11:14 来源:光明网 
2017-09-12 11:14:10来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

在“大师对话•鲁迅与夏目漱石”论坛的讲话

日本驻沪总领事 片山和之

片山和之:鲁迅《故乡》名句深深印在我脑海之中

片山和之

  各位来宾,各位朋友,大家早上好。在此,我谨代表日本国驻上海总领事馆简单致辞。

  首先衷心感谢主办方邀请我参加今天的“大师对话:鲁迅与夏目漱石”文化交流论坛。本系列活动至今已经举办过鲁迅对话泰戈尔、雨果、托尔斯泰等世界文豪的主题论坛。今年是日中邦交正常化45周年,在这么值得纪念的年份里能选择日本代表作家夏目漱石为对象,我感到十分欣喜。

  另外,今天能在鲁迅先生的故乡绍兴见到两位大家的长孙——鲁迅基金会秘书长周令飞先生、夏目房之介先生、鲁迅基金会副理事長李露儿女士、绍兴文理学院学校長王建力先生、日中友好会馆会长江田五月先生、东京大学藤井省三教授等各界代表,我感到十分荣幸。

  说点比较私人的内容。儿岛亨战前在上海曾与鲁迅先生有所交流,并在今年已迎来100周年的内山书店工作过,还照料了鲁迅先生的临终时刻。战后回到日本后,他在我的家乡广岛县福山市开办了儿岛书店。现在书店由他的儿子同时身为当地日中友好协会会长的佐藤明久先生继承。

  初三时我在国语课上学习了鲁迅先生的《故乡》一文,留下了很深的印象。特别是那一段“希望本是无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路:其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路”,至今还深深地印刻在我的脑海之中。2008年秋年在北京工作时,我在散步途中偶然走进了周海婴先生的摄影展,并在那里第一次也是最后一次见到了周先生本人。到上海工作之后,我则有幸多次和周令飞先生会面。

  至于夏目漱石先生,我青年时代就读了先生的《少爷》《我是猫》《心》等作品的文库本。我住在的东京时,家附近就是东京大学本乡校区的三四郎池,我常常去那里散步。虽然时代变了,但是夏目漱石先生留学英国时因为不能适应异国文化而满怀的孤独感,对于曾经留学中国、美国的我来说一定程度上能够感同身受。

  因此,今天能超越时空在绍兴和各位共同参加论坛,让我感到缘分匪浅,不可思议。

  鲁迅先生和夏目漱石先生之间并没有直接的接触。但是据我所知,鲁迅先生曾受夏目先生作品的影响,而夏目漱石先生对中国动向也十分关心。希望通过今天的论坛,能发现日中两位文学大家之间更多的共同点、不同点和新的魅力。

  最后,我要向主办方鲁迅文化基金会和绍兴文理学院以及为本次论坛付出巨大努力的各方表示我最崇高的敬意。衷心祝愿本次活动取得圆满成功,祝福在座的各位身体健康,期待日中邦交正常化45周年后日中两国间的文化交流更加繁荣。

  谢谢大家!

 

2017年9月11日 

于:绍兴文理学院

[责任编辑:邱晓琴]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开