文化频道 »光明文化

“鲁迅与夏目漱石:跨时空对话”文化交流论坛在绍兴举办

来源:光明网 
2017-09-12 11:09:39来源:光明网作者:责任编辑:廖慧

“鲁迅与夏目漱石:跨时空对话”文化交流论坛在绍兴举办

鲁迅文化基金会常务副理事长兼秘书长 周令飞

  光明网绍兴9月11日电(记者邱晓琴 郭若曦)夏目房之介寥寥数笔便画出了一幅周令飞的漫画,他盯着周令飞看了会儿,又是寥寥几笔,将自己的图像加在旁边,看着既憨又萌的图画,俩人相视哈哈大笑,随后两位文学大师后人的手紧紧握在一起。

  9月11日上午,“鲁迅与夏目漱石:跨时空对话”文化交流论坛在浙江绍兴文理学院举行。鲁迅长孙、鲁迅文化基金会副理事长兼秘书长周令飞,夏目漱石长孙、日本著名漫画评论家夏目房之介,日本日中友好会馆馆长江田五月,日本驻上海总领事馆总领事片山和之,鲁迅文化基金会绍兴分会会长李露儿,绍兴文理学院院长王建力,著名鲁迅研究专家陈漱渝、王黎君等出席论坛。

  鲁迅与夏目漱石,一个是现代中国文学的奠基者,一个是近代日本“国民大作家”。两位文学大师都非常关注中日两国文化并深受其滋养,他们的作品也在中日两国读者中有着广泛而深远的影响。鲁迅在日本弃医从文走上了以文学为志业的人生道路,在文学创作上还深受夏目漱石等日本近代作家的影响。

  周令飞在致辞中介绍,鲁迅的文学风格,与夏目漱石的文学风格,有着相当接近的特质,尤其令人感到不可思议的是,这两位在中日文学史上留下了深刻印记的人,居然住过同一所房屋,这似乎象征了中日两国文学的密切关系,给人带来无穷的想象。“其实,这也正是我们每年举办‘大师对话’活动,今年举办与日本文学对话,选择夏目漱石的重要原因之一。”

[ 责任编辑: 廖慧 ]  2017-09-12 11:09


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开