文化频道> 要闻> 正文

“SHE——当代国际女性艺术作品展”在京开幕

2017-09-12 15:29 来源:光明网 
2017-09-12 15:29:14来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  光明网讯(记者宗小宁)2017年9月9日,由萃岛艺术(Treeland Art)主办、意大利国际文化公益协会和俄罗斯华人艺术家协会协办的“SHE——当代国际女性艺术作品展”在北京1+1艺术中心正式拉开帷幕。本次展览呈现了相当一部分杰出的当代女性版画作品。

  解放军总装备后勤部原政委、少将罗箭,悉尼中国文化中心主任陈霜(参赞),解放军总医院教授、硕士生导师陈知进,《东方艺术·国画》主编杨建国,著名美术评论家、中国人民大学教授及本次展览学术支持夏可君,《水墨记》主编及本次展览出品人侯昌恒等嘉宾出席开幕仪式。

屏幕快照%202017-09-12%2010.50.53.png

  作为视觉艺术的一个重要类别,版画有着特别的创作过程和审美空间。据艺术家兼策展人江雨朦介绍,“中国主要是木刻版画和丝网版画,国外主要是胶版和石版,他们是在橡胶和石板上绘制,然后用油墨印刷的。”尽管中外在创作方法上有所不同,但是艺术家们表现出来的那份坚韧的内心情感让我们感受到那份“艺术无国界”。传统印象里,女性给人柔美清丽的感觉,进入现代社会后,纤柔含蓄的单一艺术风格不再能满足她们日渐清晰而独立的世界观、价值观。因此,更多带着夸张、理性、抽象等艺术风格的女性艺术家纷纷涌现。她们兼具独特的细腻情感表达,又有着凝练干净的手法,更好地使用不同版种、风格去表白内心、呈现周遭。

屏幕快照%202017-09-12%2010.54.41.png

  参加此次作品展的有来自意大利的、俄罗斯、日本和中国等国家的女性艺术家。她们来自不同国家,跨越民族与国家的分界在这里相遇,带着对生命的探索,注入对生活的热爱……既与生活息息相关,又用艺术的方式解析与重塑了生活的面貌,注重感性直觉的呈现,更多地表达了对自然、社会生活以及生命的关爱;偏重细腻情感的创作与思考模式,让她们的作品更加独特与众不同。

  据悉,本次展览截止到9月24日。

[责任编辑:邱晓琴]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开