文化频道> 要闻> 正文

冯山云油画作品“梦起黄河”进京展出

2017-09-12 15:29 来源:光明网 
2017-09-12 15:29:14来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  光明网讯(记者田呢)黄河是中华民族的母亲河,它孕育了勤劳朴实的炎黄子孙,承载着古远悠长的沧桑历史。日前,由延川县文体广电局主办的“梦起黄河——冯山云油画作品进京展”在北京中华世纪坛开幕。

冯山云油画作品“梦起黄河”进京展出

  黄河沿岸的延川地区文人荟萃,路遥、史铁生等作家皆出于此。作为从延川走出的画家,冯山云早年因其创作的版画作品引起业内人士的广泛关注,并得到民间艺术研究专家靳之林的赏识。随后他集中精力致力于民间布堆画的挖掘整理和创新工作,作品多次参加展览并获奖。此次他带来的120余幅油画作品,同样浸润着黄土高原的民间艺术营养,具有独特的艺术风格,通过个性化的审美形式,向世人展示出黄土地上的农民善良淳朴、豪迈宽厚的人性之美。

  “我要用最真诚的手法把这些黄河之子、这些可爱淳朴的农民形象表现出来。他们每个人都有自己的故事。”冯山云的油画作品在中西融合的基础上,突显了中华民族的审美情感和精神特质。崇山峻岭,沟沟壑壑,山绵延悠长,苍劲雄厚,仿佛饱经风霜的陕北老人脸庞上的皱纹。黄河岸边的苍茫景象和质朴的农民群像在冯山云的笔下鲜活起来,诉说着悠远往事。

冯山云油画作品“梦起黄河”进京展出

  本次展览策展人王茂谈到,因共同念及的乡情与梦想使得他们结缘同行。延川这片家乡热土一直是他们魂牵梦萦的地方。希望此次展览能够让更多的人们了解陕北,了解延川,将黄土地上绵延不息的文化与精神传播到各个角落,驻留于心的故园情怀也始终鼓舞、激励着艺术家朝梦的方向不断前行。

  据悉,展览将持续至9月14日。

[责任编辑:邱晓琴]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开