文化频道> 要闻> 正文

当代岩彩艺术家解惑“岩彩何为”

2017-09-12 15:29 来源:光明网 
2017-09-12 15:29:14来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  光明网讯(记者田呢)岩彩绘画,是以岩石的彩色颗粒作为媒介的绘画。岩彩虽然也要用媒介调和,但是不与其溶解,而是“水落石出”。因此岩彩画最终形成了具有强烈视觉和触觉效果的独特之美。日前“将岩彩进行到底——2017岩彩艺术展”在北京锦都艺术中心开幕,胡明哲、鲍营、戴剑舞、甘雨、金鑫、刘蕊、任晓红、孙博、吴竑和徐静在内的10位当代岩彩艺术家的34幅岩彩作品,从不同角度阐释着各自不同的创作理念。

当代岩彩艺术家解惑“岩彩何为”
当代岩彩艺术家解惑“岩彩何为”

  胡明哲的《东方岩彩》系列作品色彩明快,采集于云南东川的红土、云南陆良的黄沙和阿富汗的青金石分别体现出本土苍茫、本质辉煌与本色悠远的主题意象。任晓红的作品《珊瑚记》缘起于她对海边珊瑚石自然之美的惊叹,异形的作品轮廓正是恰当的存在形式,光滑与粗糙、千奇百怪和单纯色彩持续引发着她的创作意愿。徐静的系列作品《琴》由七张与古琴长宽等比例的长条画面组合而成,暗合琴的七弦之意。古琴通过弦的震动带动木质琴身共振来发音,音色古朴悠扬且每张琴音质各不相同,这些特点刚好与岩彩材质的视觉质感相呼应,把琴的声音用岩彩表现出来的探索,使她的作品尝试了从听觉向视觉的转化。甘雨的《从远方来 到远方去》系列作品则以机场为主题,现代化的停机坪,飞机、跑道、航站楼构成了复杂又有趣的空间关系。岩彩材质擅长以其斑驳的肌理呈现苍茫感和历史感,契合了作品想传达的“机械形”的美感,表达出简洁,单纯,整体的审美意象。

  “岩彩把创作者与大自然联系在一起,让我们从教室走到了广阔的天地当中。在采集岩彩的过程中,我们认识自然,同时也认识到人类与自然的关系。”中央美术学院教授胡明哲和她的学生,长期致力于对岩彩的发掘、研究和运用,将传统材质植入于当代艺术语境,从岩彩的物质性中把握和提炼艺术的本真性,通过艺术考古学和田园调查,深入理解岩彩的自然秉性和岩彩所承载的历史记忆。

当代岩彩艺术家解惑“岩彩何为”
当代岩彩艺术家解惑“岩彩何为”

  此次展览的策展人荣剑指出,提出“岩彩何为?”的策展理念正是基于抽象艺术必须超越纯形式主义绘画的传统,在有意味的形式中注入文化性和观念性要素,同时抽象艺术的材质从以往单纯借助于中国传统画材转向更大范围的材料实验,这种对材料的革命性运用,重新塑造了抽象艺术的新形态。

  从敦煌到龟兹,至今让现代人叹为观止的洞穴壁画,其精美的部分都是用岩彩塑造出来的。岩彩的艺术创作,既是寻求艺术之道,同时也成为艺术史的回溯,让观众得以看到远古先人的绘画之初是如何在当代的语境下发生变迁。

  据悉,本次展览将持续至10月12日。

当代岩彩艺术家解惑“岩彩何为”
[责任编辑:邱晓琴]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开