捐赠古墓石构件村民获奖励 疑似出自清代王爷坟

2017-09-13 09:51 来源:法制晚报 
2017-09-13 09:51:23来源:法制晚报作者:责任编辑:杨帆

  捐赠古墓石构件 村民获奖励

  发现于房山区磁家务村 疑似出自清代王爷坟

  法制晚报讯(记者崔毅飞)在村民、学者、官方的协作之下,一尊古墓石门簪得到了登记保护。捐赠文物的村民及学者,分别获得官方的奖状以及500元奖金。此次发现石门簪的北京市房山区磁家务村,葬有清代八大铁帽子王之一、庄亲王家族的十三位亲王,因此石门簪有可能出自王爷坟。

  马志璞在村民谢先生家门前,与散落的石门簪合影受访者供图

  北京园寝遗址调查保护团队,是一支长年在北京及全国各地从事古墓葬研究与保护的民间组织。由于家住房山区,团队成员马志璞经常在这一文物大区进行田野考察。早在2010年,他在磁家务村附近的山坡上,发现了一尊残损的石门簪,疑为古墓中拆出来的石构件。看雕刻工艺,绝非寻常百姓家的物件。

  时隔七年,磁家务村正在进行拆迁改造。马志璞在一户村民院外,再次见到了这尊石门簪。经他了解,这个门簪是村民谢先生在渣土堆里发现,由于觉得是文物,马志璞联系到房山区文物保护所,工作人员立即对这一散落石构件登记造册、运至安全地点妥善保存,并将邀请专家对石刻文物的年代、寓意进一步解读。

  与此同时,房山区文物保护所向捐赠文物的谢先生、马志璞颁发了荣誉证书、每人500元奖金。崔毅飞

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开