文化频道> 要闻> 正文

中国美术馆为英模和劳模塑像

2017-09-13 15:08 来源:光明网 
2017-09-13 15:08:23来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  光明网讯(记者田呢)9月13日,在“首届全国雕塑艺术大展”举行之际,为表达对时代先进人物的敬意,中国美术馆馆长、雕塑家吴为山通过带领青年雕塑家任艳明、李军为三位英模和劳模塑像,塑造出存在于他们精神世界中的美,并邀请社会群众和学生共同见证这一时刻,让参与者学习雕塑艺术知识和创作技法,感受现场艺术创作的魅力。

中国美术馆为英模和劳模塑像
中国美术馆为英模和劳模塑像

  中国美术馆志愿者首先陪同参与观众和学生欣赏“首届全国雕塑艺术大展”重点展品,通过对雕塑名家的精品力作的直观欣赏,使大家对雕塑艺术有了更加深入的认识,感受人民雕塑家对人民的情怀,对历史的情怀和对生活的热情。随后,参与者来到中国美术馆艺术教育空间,共同观摩雕塑家现场为英模和劳模塑像。

  曾参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝的副军职老干部王彦玲已年届90岁,胸前挂满勋章。吴为山馆长在与他短暂的交谈后便开始了即兴创作。被文化部评为首批全国优秀文化志愿者的中国美术馆志愿者庄则平,以及从事饭店销售28年的全国劳动模范段雪飞也分别担任塑像模特。45分钟的时间内,雕塑家们精心刻画,塑魂写意。在心手相应中,将他们的形象与精神气质淋漓尽致地凝固在塑像中。这是对老一辈艺术家的光荣传统的继承,同时也是在新时代里扎根生活、扎根人民,为人民抒怀,为时代立碑,创造出的有筋骨、有温度的作品。

中国美术馆为英模和劳模塑像
中国美术馆为英模和劳模塑像

  社区艺术爱好者和中学生现场观摩速写,并开展交流对话。塑像过程完成后,雕塑家们兴致勃勃地回答了观众提问,自由交流评议并合影留念。

  中国美术馆馆长吴为山表示,作为一名雕塑家,有责任塑造和讴歌时代的英雄人物和先进人物。艺术创作应当以人民为中心,在社会上推崇勇于担当、甘于奉献的正能量。从中国美术馆首任馆长、中国现代雕塑的开拓者刘开渠到今天的发展,中国美术馆长期重视各个门类画种的并行齐进。中国美术馆将秉持一贯的理念,弘扬传统,缅怀艺术先辈,继承发展他们的精神,更要在新时代为人民塑像、为精神立碑,为未来塑造一批优秀的艺术家,为中华民族强盛做出贡献。

[责任编辑:邱晓琴]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开