文化频道> 要闻> 正文

《燃烧的疯人院》将于9月23日迎来百场纪念演出

2017-09-13 17:01 来源:光明网 
2017-09-13 17:01:08来源:光明网作者:责任编辑:杨煜

  光明网讯(记者牛梦笛)由北京光纬戏剧有限公司出品、凡木戏剧工作室、北京燃烧娱乐文化传媒有限公司联合制作,青年优秀导演佟欣雨翻译、执导的澳大利亚当代“国宝级”喜剧《燃烧的疯人院》于9月6日在西区剧场开启了第六轮演出,首演座无虚席,“笑”果不断。

  这是澳大利亚作家创作的一部半自传现实主义剧作,讲述的是一个刚刚毕业的大学生路易斯给一群精神病患者排演歌剧的经过。故事设定在1971年墨尔本一个曾被烧毁的剧场,外面是汹涌的反对越南战争的人潮,里面则是一群排演莫扎特关于爱与忠诚歌剧的疯子,他们个个奇葩乖张,使得这部歌剧近乎夭折。据悉,1992年在澳洲首演之后,该剧便获得了当年新南威尔士总督文学奖——最佳戏剧奖。首演至今,它被百余家澳洲剧团搬上舞台,演出场次超过千场。1996年,它还被改编成电影搬上了银幕。而2008年后,《燃烧的疯人院》逐渐走出澳洲, 08年的伦敦,09年的香港,12年的纽约等等。2015年5月,这部让人笑中带泪的喜剧经佟欣雨翻译执导得以在中国大陆的戏剧舞台上演出。

  该剧在国内的演出,不仅打破了小剧场戏剧票房过百万的纪录,也获得了各界人士的赞扬与追捧。在本轮演出中,《燃烧的疯人院》还将于9月23日晚上19:30迎来它的第一百场纪念演出。导演佟欣雨在接受采访中说,“看过这个的演出,你会发现原来这群思维方式易于常人的疯子们身上有着超乎常人的简单与纯粹。”

  《燃烧的疯人院》就是一个通过戏剧来治愈心灵的故事,这也是导演佟欣雨排这个戏的初衷,他希望通过剧场来实现演员与演员之间、演员与观众之间、观众与观众之间很淳朴的心灵沟通。身处于社交网络时代的我们,每天都要处理大量浮躁无用的信息,虽说短信、微信、电话等社交工具帮我们解决了绝大部分的社交需求,但人与人之间的交流也逐渐流于表面。

[责任编辑:杨煜]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开