文化频道> 要闻> 正文

【光明文化沙龙】多面的鲁迅,耀眼的夏目漱石

2017-09-13 19:13 来源:光明网 
2017-09-13 19:13:46来源:光明网作者:责任编辑:李方舟

  光明网记者邱晓琴 郭若曦

  9月11日清晨,“光明文化沙龙”系列直播节目来到浙江绍兴,光明网作为2017年“大师对话”系列活动的首席合作媒体,在绍兴文理学院与广大师生和网友共同见证了一场鲁迅与夏目漱石的跨时空对话。

  直播中,鲁迅长孙、鲁迅文化基金会秘书长周令飞,夏目漱石长孙、日本著名漫画评论家夏目房之介作为嘉宾做客光明视频直播间,与网友分享了祖父的往事及自己对文化艺术的感悟。网友反响热烈,纷纷留言点评,频繁点亮直播界面。

【光明文化沙龙】多面的鲁迅,耀眼的夏目漱石

周令飞在接受光明网主播专访

  周令飞——

  “50多岁我才慢慢理解鲁迅精神”

  周令飞,周海婴的儿子、鲁迅的长孙,被誉为最像鲁迅的晚辈。记者近距离观察,今年64岁的周令飞果然一颦一笑像极了他的祖父鲁迅,尤其是那“一字胡”,可谓如出一辙。他在节目中一亮相,就有网友留言:“鲁迅爷爷,你好!”知情人透露,经常有人跟他开玩笑,问是否有导演请他去演鲁迅。此时,他总会反问过去,“我比祖父可是高了20公分噢,你确定让我演?”

  节目中,周令飞分享了他对于鲁迅精神的感悟。他回忆说,其实在他小的时候、年轻的时候也不是很理解什么是鲁迅精神,但随着对鲁迅及其作品的了解,他50多岁时终于理解了鲁迅精神的含义。在他看来,鲁迅精神的核心可归纳为四句话,即立人为本,独立思考,拿来主义和韧的坚守。

  2012年,周令飞创设了国家级鲁迅文化基金会,成为公益文化终生义工,传播和普及鲁迅精神,推动现代中国文化创新发展。从2014年开启的“大师对话”系列活动,便是他们的重要尝试之一,目前已经成功举办了“2014鲁迅对话雨果”“2015鲁迅对话托尔斯泰”“2016鲁迅对话泰戈尔”等三届活动。

  “中华文化走出去当然很重要,但这个还是比较单向的,我们希望是一种双向的交流。在‘大师对话’系列活动中,中国的大师与其他国家的大师一起就共同话题或共同领域上开展对话,更容易产生火花,产生共鸣。”周令飞介绍,希望通过“大师对话”系列活动这种交流互鉴的方式,推动中外专家学者相互了解,形成共识。

【光明文化沙龙】多面的鲁迅,耀眼的夏目漱石

崔璨在向网友介绍鲁迅的艺术作品

  直播中,鲁迅文化基金会秘书长助理崔璨为网友送出神秘奖品,并通过周海婴、周令飞编撰的《鲁迅的艺术世界》一书,向网友展示了一个多面的鲁迅。“他不止文章写的多,美术方面的造诣也很高,北大校徽、《萌芽月刊》等杂志和书籍的封面,很多都是他设计的。他还收藏了很多版画、拓片之类的东西,他的书法也是很棒的……”对于多才多艺的鲁迅,网友评论:“给多面文豪点赞!”

  夏目房之介——

  “我曾经抵触祖父带来的文豪光环”

  在日本近代文学史上,夏目漱石享有很高的地位,被称为“国民大作家”。他的代表作《我是猫》《心》等被收入课本,可谓家喻户晓。在旧版的一千日元纸钞上,赫然印着夏目漱石的肖像,其威望和影响力可想而知。在这样的光环下,他的晚辈又有着怎样的感受呢?

  夏目房之介,夏目漱石长孙,日本著名漫画评论家。现年67岁的他满头银发,精神矍铄,表情丰富,言语诙谐幽默。在接受光明网主播专访时他谈到,由于有一位鼎鼎大名的祖父,他经常会被问到“夏目漱石是个什么样子的人”此类的问题,但其实早在他父亲夏目纯一9岁之时,夏目漱石老先生就去世了,所以他并未曾见过祖父。

【光明文化沙龙】多面的鲁迅,耀眼的夏目漱石

在翻译陪同下,夏目房之介在接受光明网主播专访

  “不过,要是漱石真的见到我的话,估计会大失所望吧——我怎么会有这么一个懒惰的孙子。所以没能见过他,反倒令我如释重负。”夏目房之介风趣地笑了笑。听到这样的回答,网友留言:“平易近人的银发爷爷,太可爱了!”

  他透露,其实他小的时候并不喜欢别人说他是夏目漱石的孙子,不喜欢生活在祖父的光环之下,特别是在十几岁到二十几岁之间,他经常被人家说“你是漱石老先生的孙子”,对此他是有抵触情绪的。

  “我对祖父夏目漱石的了解,是通过读他的书慢慢开始的,后来就没有以前那么抵触了,慢慢地我知道了,自己的爷爷确实是个特别了不起的人。”夏目房之介回忆着“认识”祖父的过程,在这个过程中,他也通过工作获得了人们的认可,先是成为了一名漫画家,后来又成了著名漫画评论家,他也慢慢地开始有了自信,没有了那种总是生活在祖父光环下的感觉。如果有人拿出一张一千日元纸钞请他签名,他不但不会拒绝,甚至会在签名后再添上一幅滑稽的漫画自画像。

[责任编辑:李方舟]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开