寓乐于教 《汉字风云会》将迎激烈半决赛

2017-09-14 14:51 来源:光明日报客户端 
2017-09-14 14:51:50来源:光明日报客户端作者:责任编辑:杨帆

  截至9月14日,综艺《汉字风云会》已播出九期,每一期节目都能让观众学到新的字词,有新的感受。九场比赛下来,安徽、河北、江苏、湖北、山东、广东、浙江、上海、福建九支队伍闯进半决赛,半决赛是个人赛,会在入选的队伍中评比出“汉字风云人物”。

2

  节目录制现场 供图

  在上周的节目中,浙江队披荆斩棘,夺得当期冠军,拿到半决赛入场券,将和其它八支进入半决赛的队伍进行实力抗衡。节目中出现的诸如“就绪”、“鞭辟入里”、“不胫而走”、“铸成大错”、“通缉”等字词,难倒了大批观众。热心网友发来大量同步听写的图,以及各种各样的答题纸,有些还是保持了高准确度,有些则错的花样百出。

1

  网友晒的答题纸 供图

  前九期节目已经被全国各地很多小学的语文老师拿来当做课件,这样一份课件,提高了学生对课堂的兴趣,让他们更够高效地学习新字词,并且做到学后不忘。老师们省心省力,学生们学得开心放心。这样的上课方式也得到了不少家长的认可,有家长表示,希望每年暑假,孩子都能收看到《汉字风云会》节目,让暑假充满意义。

  本周四晚,第十期比赛将如期而至,节目中字词的选择依旧保持了一贯的高水平,如是“要挟”还是“要胁”?是“悬梁刺骨”还是“悬梁刺股”?“额手称庆”对还是“额首称庆”对?又是“寒喧”还是“寒暄”?有些字词乍一看傻傻分不清。除此之外,还有大量应知应会词和拓展词汇,让孩子们在新学期里都能成为汉语词汇小能手。

  参加第十期比赛,也就是第一场半决赛的四支队伍分别是安徽、江苏、湖北和河北,他们的实力不相上下,难分伯仲。因此,第十期比赛的战况定然相当激烈。这些对汉语字词爱的深沉的选手们会在节目中给观众带来怎样的乐趣呢?让我们拭目以待,周四晚21:40,守住浙江卫视,我们不见不散。(卢璐)

[责任编辑:杨帆]