冯小刚邓超范冰冰周冬雨PK 今年谁能捧走“金鸡奖”?

2017-09-15 09:04 来源:人民网-文化频道 
2017-09-15 09:04:47来源:人民网-文化频道作者:责任编辑:杨帆

  最佳女主角提名:白百何、闫妮、宋佳、范冰冰、周冬雨

  范冰冰(《我不是潘金莲》)

  周冬雨(《七月与安生》)

  “背后”的故事

  范冰冰凭借《我不是潘金莲》获得最佳女主角提名,这也是她继圣塞巴斯蒂安最佳女主角、亚洲电影大奖最佳女主角、中国导演协会年度女演员之后,再获专业肯定。

  90后新生代演员周冬雨曾凭《七月与安生》拿到了金马奖最佳女主角,媒体评价,她在该片中突破以往温顺、清纯、乖巧的银幕形象,挑战叛逆不羁、癫狂而又善良温暖的社会边缘人物李安生,大开大合,没有任何负担,让观众惊叹于她的灵气和天赋。

  其他提名:

  最佳中小成本故事片:《七儿娘》《告别》《逆境王牌》《塔洛》《塬上》《搬迁》

  最佳纪录片:《我们诞生在中国》《我在故宫修文物》《海龙屯》《喜马拉雅天梯》《日本战犯忏悔备忘录》《那岁月 刻骨铭心》

  最佳儿童片:《山那边有匹马》《乌珠穆沁的孩子》《梦开始的地方》《猪太狼的夏天》

  最佳美术片:《大耳朵图图之美食狂想曲》《大鱼海棠》《马小乐之玩具也疯狂》《摇滚藏獒》《熊出没·奇幻空间》

  涨知识:金鸡奖和百花奖有何不同?

  中国电影金鸡奖——“专家奖”

  中国电影金鸡奖创建于1981年,是经中宣部批准设立、由中国文学艺术界联合会和中国电影家协会主办的全国性评奖活动,因当年属中国农历鸡年,故取名中国电影金鸡奖。

  中国电影金鸡奖奖杯

  因其评奖标准的专业性、学术性,评委会组成的权威性,评选程序的民主严谨性,被称为中国电影的“专家奖”。

  大众电影百花奖——“观众奖”

  大众电影百花奖创办于1962年,由中国电影家协会和中国文联联合主办,由周恩来总理发起的电影大奖。百花奖之所以用“百花”命名是为了体现“百花齐放、百家争鸣”的文艺方针,奖杯为铜质镀金花神。

  第29届百花奖“影帝”张涵予、“影后”李冰冰

  百花奖代表观众对电影的看法和评价,并由观众投票产生奖项,因此又被称为“观众奖”。

  两个奖项交替公布

  早年,金鸡百花奖是同期颁布结果,如今,两个奖项交替公布,于是就有了2017年第26届中国金鸡百花电影节在呼和浩特市举行,评出的是第31届中国电影金鸡奖;2018年,第27届中国金鸡百花电影节将在佛山举行,届时将评出第34届中国电影百花奖。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开