文化频道> 要闻> 正文

【喜迎十九大·文脉颂中华】探访小黄村,找到侗族大歌的“正确打开方式”

2017-09-17 17:46 来源:光明网 
2017-09-17 17:46:53来源:光明网作者:责任编辑:李方舟

  光明网9月17日贵州讯(记者王恩慧)世界非物质文化遗产侗族大歌蜚声世界,它的发源地是哪里?光明网记者在距离贵州省从江县城25公里的小黄村找到了答案。

【喜迎十九大·文脉颂中华】探访小黄村,找到侗族大歌的“正确打开方式”
数百人演唱侗族大歌,场面壮观。

  9月17日,“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动采访团探访侗族大歌的发源地小黄村。这里是被公认的“大歌之乡”,早在1996年,小黄村就被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。

  驱车翻山来到小黄村,好客的乡亲们早已换好盛装,举行隆重的仪式迎接采访团一行。小村庄像是过节一样热闹,来到村子的鼓楼坪广场,广场上挤满了侗族乡亲,村子里男女老幼都出来了。欢迎仪式由热情的24岁侗族姑娘潘喜娘主持,仪式上,数百名侗族乡亲排好方队,合唱起侗族代表歌曲《天地人间充满爱》,歌声回响在古朴厚重的小黄村。随后,表现侗族青年爱恋的男女对唱《行歌坐夜》响起,婉转悠扬的歌声令人陶醉。

  潘喜娘告诉光明网记者,小黄村不管男女老幼,人人都会唱侗族大歌,她从小就是听着侗族大歌长大的,会唱很多首,村子里像她这样的年轻人还有很多。

【喜迎十九大·文脉颂中华】探访小黄村,找到侗族大歌的“正确打开方式”
演唱侗族大歌的孩子们

  据介绍,侗族大歌作为一种多声部、无指挥、无伴奏、自然和声的民间合唱音乐,是小黄村一张令人骄傲的名片。入选世界非物质文化遗产名录,让小黄村人更加意识到保护、传承侗族大歌的使命感。

  现场,光明网记者见到了70岁的潘刷银花老人。2009年,她获得了第三批国家非物质文化遗产“侗族大歌代表性传承人”称号,也是村里唯一一个非物质文化遗产侗族大歌代表性传承人物。说起侗族大歌,老人精神矍铄。老人当了50年歌师,能唱300多首作品。

【喜迎十九大·文脉颂中华】探访小黄村,找到侗族大歌的“正确打开方式”
70岁的潘刷银花老人是侗族大歌代表性传承人

  由于侗族语言并无文字记载,大歌的学习都是口耳相传。潘刷银花老人越来越认识到把侗族大歌传承下去有十分重要的意义。2010年3月,小黄村侗族大歌传习所正式挂牌成立,地点就位于老人家里。潘刷银花老人每次都排好课程,定期向村民们义务传授,致力于让更多人继承、掌握侗族大歌。而令老人颇感欣慰的是,她已经培养出了一千多名侗族大歌演唱者。

  光明网记者还了解到,现在,侗族大歌已经走进了校园。当地的孩子们从小学起就开设了侗族大歌课程,很多孩子通过学习掌握了大歌的演唱,并参加了很多比赛且获了奖。古老的侗族大歌,闪耀着时代的光彩,正从今天跨步走向未来。

[责任编辑:李方舟]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开