【喜迎十九大•文脉颂中华】因“金砖”走红,厦门这项传统技艺竟然这么美
2017-09-20 07:00 来源:光明网 

  【喜迎十九大•文脉颂中华】

  光明网厦门9月20日电(记者刘洋)在不久前的金砖峰会期间,中俄两国元首共同参观闽南非物质文化遗产展,俄罗斯总统普京拿着放大镜细细观赏木雕作品,看得相当入迷,习近平主席则亲自为普京讲解中国的非遗文化。

  厦门漆线雕技艺形成于明末清初,至晚清逐渐成熟,是厦门传统的手工线雕技艺。它用陈年的砖粉、大漆和熟桐油等原料调和,反复舂打、手工搓成柔软而又富有韧性的的漆线,然后在涂有底漆的胚体上用漆线盘、结、绕、堆,塑造浮凸的图形。

  厦门漆线雕技艺为国家级非遗代表性项目,国家级代表性传承人蔡水况是厦门市唯一的国家工艺美术大师。

  和蔼、健谈,亲近感满满,这样的一位近80岁高龄的厦门阿伯,其实身怀绝技——他是“蔡氏漆线雕”的第十二代传人、厦门史上绝无仅有的“中国工艺美术大师”。因为年事已高,现在蔡水况已经不再亲自动手制作,而主要是指导学生。

  据蔡水况老先生介绍说,学习漆线雕大概三年时间就可以熟练掌握制作方法,但最难的是工艺革新,每十个学徒中,可能只有一位有这种创新的能力,能够创造出新的作品。

  蔡水况曾赋予了漆线雕两次新生。他不仅在1973年首创了“瓶、盘上的漆线艺术”,并命名“漆线雕”,使之成为漆线雕的“产品模式”,取得巨大的艺术成就和社会效益;还在1985年至1996年间,呕心沥血创作了十几件以历史、神话人物为主题的“脱胎彩绘贴金漆线雕”精品。

  作为厦门工艺美术的杰出代表,蔡氏漆线雕工艺品无数次作为礼品,被政府赠送给世界友人,2017年两品种三种规格的作品被选定为第九次金砖国家领导人厦门会唔正式国家礼品馈赠与会的国家元首。

  据统计,厦门漆线雕已馈赠过柬埔寨国王诺罗敦•西哈努克亲王;新加坡的李光耀总理;菲律宾的总统阿基诺夫人;荷兰的贝娅特丽克斯女王;文莱的苏丹•哈吉•哈桑纳尔•博尔基亚殿下和泰国皇家诗琳通公主殿下及埃及总统夫人等众多世界名人及全球53个城市市长。

  而在厦门市委市政府的推动下,2006年,厦门漆线雕技艺被列入中国非物质文化遗产名录。2007年,蔡水况被命名为国家非物质文化遗产项目厦门漆线雕技艺的代表性传承人。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开