文化频道 »要闻> 正文

【喜迎十九大·文脉颂中华】图说厦门"非遗":漆线"佛妆" 闽南"刺绣"

2017-09-20 13:15:13来源:中国青年网作者:责任编辑:杨煜

  厦门非物质文化遗产漆线雕。中国青年网记者 周学磊 摄

  中国青年网厦门9月20日电(记者周学磊)9月19日,由中央网信办协同文化部联合主办,中国青年网、中国手艺网承办的“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动福建行来到首站厦门。

  福建省是我国非物质文化遗产的资源大省之一。中原古代文化遗产随着移民传入福建后,与当地古闽越文化相融合,形成了带着浓郁海洋文化特点的闽文化,同时也保存了大量中原地区已经消失的传统文化。

  据福建省文化厅副厅长陈吉介绍,福建省目前共有七个项目入选联合国教科文组织的非遗名录,有国家级非物质文化遗产130项,国家级项目代表性传承人109人。厦门市有国家级非遗项目11项、省级非遗16项、市级项目36项。

  惠和影雕是福建省省级非遗项目,李雅华女士为其传承人。它以石板为画布,以钢錾为画笔,通过妇女巧手,“滴水穿石”般刻出一幅幅美丽的风景。这是一种闽南民众喜闻乐见的非遗技艺,民间称其为“苏杭刺绣绣丝绸,闽南刺绣绣石头”。据称,每一幅影雕都需经过上亿次的敲凿,对腕力、眼力、专注力要求极高。

  漆线雕,是厦门历史悠久、独具特色的民间手工艺精品。厦门蔡氏漆线雕第12代传人蔡水况,首创了装饰于瓷器盘瓶的漆线雕艺术,他将漆线雕图案做成独立的装饰艺术品,这种装饰艺术品很快便成为现代漆线雕的主流产漆线雕也从一个小小的民间工艺品,走进了艺术的殿堂。2006年,厦门漆线雕技艺被列入中国非物质文化遗产名录。漆线雕做工精细雅致,形象逼真生动,风格古朴庄重,画面栩栩如生,堪称艺苑奇葩,中国一绝。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 杨煜]   来源:中国青年网   2017-09-20 13:15

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开