中东欧艺术家历时两月创作 将当地文化绘进中国丝绸

2017-09-21 08:57 来源:中国新闻网 
2017-09-21 08:57:40来源:中国新闻网作者:责任编辑:杨帆

中东欧艺术家历时两月创作将当地文化绘进中国丝绸

  图为“丝绸与传统:中东欧与中国当代丝绸艺术展”现场 胡哲斐 摄

  中新网杭州9月20日电(见习记者胡哲斐)“我的作品由两个部分组成,像两条分别来自马其顿民俗和传统的根基。向过去回首是我的创作初衷。我的调研引领我去探索了两次世界大战中的马其顿,500年土耳其王国的占领,一直回溯到亚历山大战役。”这是马其顿艺术家Sonia Dimitrova对其作品《周而复始》的简介。该作品被绘于中国丝绸上,跨越亚欧大陆,现今已来到中国。

  图为本次展览策展人阿萨杜尔·马卡洛夫在介绍展品 胡哲斐摄

  9月19日-9月25日,“丝绸与传统:中东欧与中国当代丝绸艺术展”在中国丝绸博物馆展出。来自爱沙尼亚、拉脱维亚、波黑、克罗地亚、匈牙利等14个中东欧国家的多名艺术家历时两月,在中国丝绸上创作关于当地传统文化的艺术作品,并由策展人将其设计制作成服装,进行展示。

  记者了解到,中欧与东欧,是连接亚欧大陆的丝绸之路上重要的一段。波兰在中世纪早期就出土中国丝绸,匈牙利在十二世纪开始了养蚕,保加利亚发现了蒙元时期鞑靼人的服装,捷克收藏着为数众多的中国丝绸。丝绸成了中国与中东欧国家友好交往历史的重要见证。

  图为“丝绸与传统:中东欧与中国当代丝绸艺术展”展出作品 胡哲斐摄

  中国丝绸博物馆馆长赵丰介绍,为了促进中国与中东欧国家在文化艺术领域的交流,中国丝绸博物馆邀请保加利亚艺术家、中国美术学院教授阿萨杜尔·马卡洛夫作为策展人,于一年前开始准备展览,从中国给每位艺术家寄了8米丝绸白胚,邀请他们在上面自由进行印染、编织、绘画等。艺术家们历时两个月完成创作后,织物又寄回中国,制成简单的“衣服”展出。

  图为“丝绸与传统:中东欧与中国当代丝绸艺术展”展出作品 胡哲斐摄

  “前期寻找中东欧艺术家是举办本次展览最大的挑战。”赵丰告诉记者,在中东欧国家,丝绸并非一种常用的绘画媒介,因此邀请到既有以织物为媒介的创作经验,又有一定知名度的艺术家更是难上加难。而这些作品最后能跨越亚欧大陆,在中国呈现实属珍贵。

  图为“丝绸与传统:中东欧与中国当代丝绸艺术展”展出作品 胡哲斐摄

  阿萨杜尔·马卡洛夫表示,此次展览作品不是对自然的诠释,而是对文化的诠释,展现了一种新的不同以往的阐释方式。通过回顾历史和丝绸之路,艺术家试图对过去的元素进行重组,创造出属于自己的视觉符号,将历史融入当下。

  图为“丝绸与传统:中东欧与中国当代丝绸艺术展”展出作品 胡哲斐摄

  记者了解到,本次展览是中国丝绸博物馆与中东欧艺术家的第一次合作。对此,赵丰表示,这是古代丝绸之路精神在今天的沿续,是中国与中东欧国家在文化艺术领域的又一次交流,是中国丝绸博物馆在丝绸之路民心相通方面的又一次尝试。

  据悉,为配合本次展览,中国丝绸博物馆还将于9月23日晚举办“中东欧之夜”以迎接到场的艺术家们,向观众深化展示展品背后的故事以及介绍中东欧的风土人情。(完)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开