湖北竟然有这么多老祖宗传下来的宝贝!你知道几个?
2017-09-22 21:22 来源:长江云 

  手工制作、古老技艺、传统民俗……在当下这个快节奏的社会,你是否知道,在湖北还有这样一些人,他们以特有的匠人情怀,让自己慢下来,传承着悠久而内涵丰富的非遗文化。

  ▽100秒《锦绣非遗》帧帧美到你心里

  制作 湖北影视频道

  “喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动湖北行今日启动。

  9月22日至27日,来自中央和湖北省内的30多家网络媒体,将赴武汉、孝感、随州、襄阳、宜昌、仙桃等地进行实地采访,亲身体验湖北省非物质文化遗产的独特魅力,全方位宣传展示党的十八大以来湖北省在非物质文化遗产保护方面取得的成绩。

  今天,媒体团在武汉站进行采访。快来和长江云一起围观出场的这些湖北非遗技艺吧!

  剪纸——指尖上的流动记忆

  在中南民族大学美术馆,非物质文化遗产班的导师何红一向大家展示她的剪纸作品。剪纸班每年开设一期,面向全省招生,每期招收学员百余人左右,由资深非遗剪纸专家授课。

  你见过这样的剪纸作品吗?

  何红一教授将百龙图带到美国进行展览,这幅剪纸里包含了一百个不同的龙字。

  同样惊艳了外国人的,还有这幅百凤图,剪纸里包含了一百个不同的凤字。

  汉绣——针尖上的中国风

  如今的时尚界,“中国风”是一股挡不住的潮流,而融汇南北诸家绣法之长的汉绣,也成为了一种fashion(时尚)。在武汉纺织大学,大家观看了一场别开生面的“非物质文化遗产秀”。

  身着精美汉绣服装的模特,款款走来,演绎着时尚与传统的完美结合。也标志着纺大对汉绣等非物质文化遗产的研究与传承迈上了新的台阶。

  汉绣针法藏巧于拙,虽然简洁但很丰富,朴素却不繁杂,讲究的是“一画二绣三收拾”。姜成国作为汉绣市级传承人,正在进行衣领的刺绣。

  在武汉江欣苑汉绣博物馆,每一件展品都精美绝伦。

  手工艺人们用他们的巧手,一针一线绣出各种花型图案。

  高龙——口衔齿举的舞龙绝技

  口衔齿举露峥嵘,疑似金鳞曜夜空。

  绝技已传千载后,汉阳元夜送高龙。

  汉阳高龙是湖北特有的一种龙灯艺术,盛行于武汉市汉阳区的江堤乡、永丰乡及蔡甸区部分地区。它起源于唐代贞观年间,至今已有一千四百多年的历史。

  高龙的龙头高4米多,重40公斤,舞起来气势非凡。其中舞龙头的动作套路包括叩高龙、扫高龙、举高龙、抖高龙等,表演者口衔齿托,将几十公斤重的高龙舞得飒飒生风,活力四射。

  高龙舞技之“顶”

  接下来几天,采访团还会来到孝感、随州、襄阳、宜昌、仙桃等地采访。孝感米酒、云梦皮影戏、老河口木版年画……我们将穿越时空,见证这些老祖宗留下来的传世技艺,敬请期待!

  长江云将对此次主题活动进行全程直播,带大家熟悉了解咱们大湖北的非物质文化遗产。随时关注长江云,跟着主播看非遗!

[责任编辑:孙满桃]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开