文化频道> 非遗> 正文

【喜迎十九大·文脉颂中华】农民漆画精准扶贫:艺术扶贫的福建实践

2017-09-24 11:41 来源:光明网 
2017-09-24 11:41:39来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

  光明网9月24日电(记者刘洋) 漆艺是我国一门有着悠久历史的古老工艺,农民画是最基层的群众艺术创作形式。当漆艺和农民画两个非遗项目相互融合、相互碰撞,探索创造出了农民漆画,这种全新的艺术形态,是一种活态的历史文化遗产。

  日前,“喜迎十九大•文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动走进全国漆画艺术发展的前沿阵地、中国漆艺术的中心福建。

  农民画是乡土艺术的代表,上世纪90年代,福建农民画“五画乡”(漳平、晋江、莆田、龙海、同安)现象,是福建美术界一个备受瞩目的文化品牌。如今,福建农民画乡不同程度地陷入低谷,创作群体萎缩,创作后劲乏力。以福建的农民画乡漳平为例,鼎盛时期固定从事创作的农民画家有上百人,而近几年的创作队伍仅剩下三四十人。

【喜迎十九大·文脉颂中华】农民漆画精准扶贫:艺术扶贫的福建实践

福建农民漆画作品 刘洋摄

  同样,漆艺也正面临着“成长的烦恼”。古老的漆艺是福建首批国家级非遗代表性项目。但漆画还是一个年轻的画种,上世纪80年代才被中央美术家协会列为独立的画种,创作群体尚未覆盖全国,如何拓展新路,成为漆艺面临的主要问题。

  当“下里巴人”的农民画遇上“阳春白雪”的漆画,这种跨界合作将形成共赢的局面,为当下的艺术市场带来一股清新的乡土风。

  2016年初,为响应中央提出的精准扶贫号召,福建省艺术馆把已实施13年的“福建艺术扶贫工程”,对准农民画群体,启动实施了农民画创作群体漆画技艺实践,以漳平、晋江、莆田、龙海、同安、翔安等地的农民画创作群体为培训对象,连续举办了多期实验班,引发广泛关注和强烈反响,“农民漆画”也首次以一种全新的艺术表达形式出现。

  福建实践特别是闽宁协作的实践表明,农民漆画可与精准扶贫紧密结合起来,走艺术扶贫之路。这种精准扶贫模式,不仅让农民通过绘画改变了生活方式,同时也通过作品及其衍生品的市场运作,创造出了更多收入。它改变了以往单一的艺术帮扶形式,农民漆画艺术水平的提高带来了作品市场价值的提升,同时艺术作品与文创产业的对接又产生了新的市场价值,直接改变了农民生活。更为重要的是,这种模式使艺术成为了精准扶贫的直接生产力,这将引导艺术精准扶贫朝着新的方向和新的思路拓展。

  联合国教科文组织教育助理总干事唐虔在考察闽宁农民漆画时指出:“这与联合国教科文组织倡导的宗旨是一致的,非遗保护的重要意义,就是要改善人民的生活,保护人民的文化遗产。”

  农民漆画作为一种全新的艺术形态,其创造过程本身就是艺术创新的过程,开拓了艺术创新的新领域。

【喜迎十九大·文脉颂中华】农民漆画精准扶贫:艺术扶贫的福建实践

福建农民漆画作品 刘洋摄

  在农民漆画的创作和营销中,还通过文创公司购买实验班学员创作作品的IP产权、搭建农民漆画互联网+平台等新模式,探索实现了农民漆画与数字化、信息化等融合发展;以开发相关产业为契机,建立健全配套产业链条,将农民漆画融入充电宝、马克杯、办公用具、手机壳、帆布包、T恤、卫衣、抱枕、明信片、雨伞、卡片、啤酒瓶包装等,这些都有助于提升农民漆画的艺术价值与市场价值,使艺术创新不仅仅局限于艺术本身,而是向一产、二产、三产等经济发展和相关艺术品创造的空间拓展,有力探索了艺术创新的新领域。

  经过充分调研和周密策划,2016年6月28日,“福建省农民画创作群体漆画技艺实验班”在福州开班。截至目前,福建仅省级层面(省艺术馆)就已先后组织了五期实验培训班,培训对象覆盖全国26个农民画乡,创作作品300多幅,取得了阶段性成果。

  全省各地如漳平、晋江、翔安等,也相继举办了农民漆画班。省艺术馆还积极为农民漆画家和文创团队搭建合作交流平台,引入了台湾文创团队,引导文创IP运营公司正式授权签约了30名农民漆画家作品,同时帮助农民画家进行文创设计,有力打开了艺术市场,这些将为全国农民漆画示范基地的建设打下了扎实的工作基础。

  曾亲自参与授课实验培训班授课的福建省文化厅副厅长陈吉感慨地说:“农民漆画有着艺术形式上的探索意义,它所衍生出的文化创意开发,也是艺术精准扶贫模式的创新实践,改变了以往单一的艺术帮扶形式。农民漆画艺术水平的提高带来作品市场价值的提升,同时,艺术作品与文创产业对接又产生新的市场价值,这恰恰是让传统文化焕发新生的方向。艺术成为精准扶贫的直接生产力,这一创新做法将引导艺术精准扶贫的新思路与新方向。”

  近日,国家下发了《中国传统工艺振兴计划》,福建先后出台了《文化强省建设纲要》《关于加快我省创意产业发展指导意见》《关于加快文化创意产业发展的意见》和《福建省文化创意产业投资指导目录》等,持续加快文化体制改革,鼓励非公有资本进入文化产业、扩大民间投资等,这些都为农民漆画产业的培育发展提供了难得的历史机遇和宽松的政策环境。

  上世纪50年代,福建农民画就取得不凡成就,屡获大奖、蜚声海内外。福建漆艺在全国一直处于领先地位,人才济济,既有国家级工艺美术大师郑益坤、王和举、郑修钤等传统漆艺大师,又有陈金华、唐明修、陈立德、汪天亮、汤志义等漆画艺术名家,还有在全国知名的福州大学厦门工艺美术学院、福建师范大学美术学院、闽江学院美术学院等专门培养大漆绘画和技艺的高校机构。此外,通过一年多来的探索实践,农民漆画也初步积累了一定的工作经验,汇聚了一批农民漆画家资源。

  福建深厚的文化底蕴、良好的政策机遇、丰富的人才资源这些都将为全国农民漆画示范基地的建设提供有力的保障。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开