文化频道> 要闻> 正文

【喜迎十九大·文脉颂中华】随州:活态形式保护花鼓戏 开设兴趣班传承技艺

2017-09-25 10:49 来源:央广网 
2017-09-25 10:49:36来源:央广网作者:责任编辑:杨煜

  随州花鼓表演唱《魅力随州我的家》

  央广网随州9月24日消息(记者熊峰)9月24日,“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动湖北行第三站走进湖北省最年轻的地级市——随州,30余名记者现场观看一场精彩的国家级非物质文化遗产花鼓戏演出。

  随州花鼓戏以交汇南北文化为背景,广采博取、兼容并蓄,形成了全国独有的“不奋不蛮、又裔又蛮”的腔系。随州花鼓戏已非常古老,它与曾侯乙钟鼓文化一脉相承,是与曾侯乙战国编钟齐名的文化瑰宝。

  在随州花鼓戏艺术剧院,《魅力随州我的家》在台上热闹开唱,而表演的是正是何相安等四位花鼓戏非物质文化遗产传承人。

  现年62岁的花鼓戏传承人何相安告诉记者,为了更好的传承和保护花鼓戏,随州文体局、教育局和人社局联合下发文件开设花鼓戏戏曲兴趣班,培养专业表演人才。今年3月份,随州花鼓戏艺术剧院深入各乡镇学校挑选学生,最终五十名学生通过面试、复试从数百名学生中脱颖而出,成功走进首届花鼓戏兴趣班,开始了花鼓戏表演艺术生涯。而经过两年的培训后,这些年轻的学生将直接进入艺术剧院工作。为了更好的传承和发展,非遗传承人们将为这些接班人专门编写戏曲剧目,根据学生的嗓音、扮相等特点进行分配行当,通过一对一针对性授课,更系统全面地把花鼓戏精髓传承和发展下去。

  艺术班学生表演舞蹈《茉莉花》

  近年来,随州在花鼓戏传承、保护和开发上下足了功夫。为了保护文化遗产,随州成立了非遗专班领导小组,走访周边县市,对健在的民间花鼓戏艺人进行抢救性采访,得到非常宝贵的第一手资料,并对原来的戏楼及唱戏艺人进行整理归档。除了对花鼓戏传统资料的整理、归档,随州还积极建立电子档案,从丰厚的非物质文化遗产中汲取文艺创作的营养加以开发利用,每年复排一个传统剧目推广演出,每两年创作一个纪实花鼓戏剧目,让花鼓戏以活态形式保护、传承和传播。

[责任编辑:杨煜]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开