古墓探龙:海昏侯墓为什么充满龙图腾?

2017-09-26 13:07 来源:光明网 
2017-09-26 13:07:38来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

  二、西汉龙图腾的典型特征

  在中华五千年的文明史中,龙图腾的具体形象是不断演变的。新石器时代是龙图腾的萌生期、雏形期,龙大多是蜷曲成半圆形,刻画简单,无足无爪,与蛇、蟒没有太大的差别;商周时代是龙图腾的形成期、成长期,龙开始出现了角、鳞、足、须,全身细长曲折,形象不断地丰满起来。秦汉时代是龙图腾的成熟期、定型期,龙的头部有尖耳、宽吻、长须,身躯硕长、卷曲、有鳞,四足对称,形象已经基本固定,艺术性也大大提高。那时人们把龙分为四种:有鳞者称为蛟龙;有翼者称为应龙;有角的叫螭龙,无角的叫虬。汉字中的甲骨文、金文、大篆和小篆就曲折地反映了早期龙图腾的历史变化(图10)。

古墓探龙:海昏侯墓为什么充满龙图腾?

图10

  海昏侯墓中所展示出来的龙的形象,就是西汉时期龙图腾发展到成熟期、定型期的典型代表,既有别于前代,又区别于后世。它们的共同特征是:

  其一,龙首清晰。包括眼睛、胡须、牙齿、耳朵甚至长舌和宽吻,都能够看得清清楚楚。这一点与商周之前的龙图腾面目不清有很大区别。同时,也奠定了后来龙图腾面部的形象基础。

  其二,龙足缺爪。每条龙身上都可以找到基本对称的四足,有的非常形象,有的又很抽象,但很难找到足上之爪。青铜错金编钟套头上的双龙虽然有爪,但只有对称的两爪(图11)。这说明,后世所绘龙足上的三爪、四爪或五爪,在西汉时期是不存在的。

古墓探龙:海昏侯墓为什么充满龙图腾?

图11

  其三,龙身少鳞。在修长的龙身上,没有类似鲤鱼的一排一排的鳞。即使有鏻,也是少量的,并且模糊不清。除了胡须,身上也没有毛发。长的有点像蛇身或蟒身。据此,后人在研究龙图腾来源时直观地认为,龙是由蛇或蟒的形象演变而来的。

  其四,龙翔在天。海昏侯墓中龙纹奔放有力的线条,总是与柔美舒展的卷云纹、云气纹同时出现,这是一个耐人寻味的现象。说明那时人们崇拜的龙是生活在高高的天上,生活在虚幻的仙境中;而不在地面,更不在人间。

  其五,龙伴神灵。作为图腾的龙,在人们的心目中本身就是一种神灵。古人把青龙与白虎、朱雀、玄武组成四神灵,也叫神兽。青龙居首,代表着东方。因而海昏侯墓中的许多龙图腾总是与白虎、朱雀(或凤鸟)、玄武(或玄鱼)同时出现在一个画面中。当然,龙总是占据着中心地位。

  上述龙图腾的这些典型特征,是时代发展的产物,也是人们的宗族意识、祭祀观念、皇天思想、审美习俗发展变化的产物,具有强烈的时代性、地域性、传承性和艺术性,为今天我们深入研究龙图腾的发展和演变提供了宝贵的资料。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开