文化频道> 要闻> 正文

【喜迎十九大·文脉颂中华】泉州处处皆文脉

2017-09-26 15:44 来源:中国日报网 
2017-09-26 15:44:30来源:中国日报网作者:责任编辑:丁玉冰

【喜迎十九大·文脉颂中华】泉州处处皆文脉

——福建非物质文化遗产掠影

  图为泉州“非遗”剧种之一:提线木偶戏。杨应森摄

  中国日报9月26日电(记者杨应森)郭飞跃是福建泉州艺术馆馆长,差不多30年,他的一项主要工作和职责,就是收集和保护先辈们为泉州留下的非物质文化遗产。

  当我随“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动采访团来到泉州艺术馆,郭飞跃就一直在和我们说起泉州的“非遗”。

  泉州,是古“海上丝绸之路”的起点之一,是闽南文化的主要发祥地、也是国务院首批公布的中国24个“历史文化名城”之一。

  目前,泉州拥有4项人类非遗项目,是国内唯一拥有联合国教科文组织三类非遗名录、名册项目的城市。同时,泉州拥有34项国家“非遗”项目、89项省级“非遗”项目、224项市级“非遗”项目。可以说,“泉州处处皆文脉”。

  图为“德化瓷”研究所邱双炯的作品。杨应森摄

  在泉州艺术馆的“非遗”展示馆,木偶头、瓷雕、木雕、花灯、刻纸、彩扎、竹编、漆篮、纸织画、金苍绣……让人目不暇接。郭飞跃说,在这些“非遗”藏品中,不少都是“孤品”,出了这个村、就没那个店了。

  我看到,以通草为材料,运用剪、粘等技法制成的通草水仙花,真假莫辨;一对竹编雄狮,栩栩如生;一幅以烙铁“烙在棉布上的布烙画《百虎图》,活灵活现;类似走马灯的游鱼灯,一群鱼在灯上游动几十年……

  泉州市文广新局副局长林育毅说,抢救、保护、传承我们的老祖宗们留下的这些“传家宝”,是泉州人弘扬“中华文脉”的责任。

  正因为担忧许多民间技艺从此绝迹,这些年来,郭飞跃和艺术馆的同事们一直努力在民间收集这些“传家宝”。他告诉我,“今年又收集回了100多件珍品。”

  图为文庙里戏台上的“南音”演出场面。王甲铸摄

  一路在泉州走走看看,我很是惊喜,惊喜的是,在泉州,不仅只是郭飞跃,还有许多人在为抢救、保护、传承这些“传家宝”而努力。

  在泉州文庙的戏台上,“南音”弦管袅袅、“南戏”鼓乐声声。

  “南音”,起源于前秦,晋唐时传入闽南,并与当地民乐融合,形成了具有中原古乐遗韵表现形式,被誉为中国民族音乐的“活化石”。2006年,“南音”被列入首批国家级“非遗”名录;2009年,被联合国教科文组织列入人类“非遗”代表作名录。

  “泉州南音”省级传承人李白燕说,在泉州,差不多每个社区都有南音社团,传承、推广“南音”,“南音”已经深入到了泉州人的“骨髓”。

  泉州人喜听“南音”、爱看“南戏”。“南戏”起源于北宋,被誉为中国“百戏之祖”。一批泉州企业家于2014年捐款设立南音南戏发展基金,支持“南音”、“南戏”的宣传、研究和创新、发展。

  图为提线木偶戏《火焰山》排练场景。杨应森摄

  在泉州木偶剧团,我观看了提线木偶戏《火焰山》的排演。

  泉州提线木偶戏源于秦汉,目前仍然保存着700多出传统剧目和300多支独有的剧种音乐“傀儡调”。2002年,泉州提线木偶戏被联合国亚太文化中心列入“传统民间表演艺术数据库”。2006年,入选首批中国“非遗”保护名录。

  图为“提线木偶戏”工作人员在后台整理导具。杨应森摄

  而源自木偶神像雕刻的泉州木偶头雕刻,则是泉州的又一个“传家宝”。

  上世纪中叶,雕刻艺术大师江加走把50多种木偶头像雕刻发展到285种,被称为“木偶之父”。江加走的第三代传人、国家级“非遗”木偶头雕刻传承人黄义罗,又将木偶头造型由280种发展到近400种。目前,黄义罗的两个女儿继承父业,次女黄雪玲现在是泉州市级“非遗”代表性传承人,在泉州文创园区成立了“黄义罗木偶雕刻坊”。

  在与江西景德镇、湖南醴陵并称中国“三大近代瓷都”的福建德化,曾担任德化县委副书记、退休后投身“德化瓷”雕塑技艺传承、创新的邱双炯,在自己的陶瓷研究所里“师带徒”;福建省陶瓷艺术大师、高级工艺美术师、同时是德化职业技术学校教师的卢美彬,则在学校的工作室“师带徒”。这所学校目前以国家、省市工艺和陶瓷艺术大师冠名工作室已有15个,培养“非遗”项目“德化瓷”的技艺新人。

  图为德化职业技术学校的学生正在描画作品。杨应森摄

  邱双炯说,“德化瓷”技艺一定要传承下去。

  林育毅也对我说,泉州的这些“传家宝”都要传承下去。

[责任编辑:丁玉冰]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开