文化频道> 正文

出轨的杨伯

2017-09-28 17:19 来源:光明网 
2017-09-28 17:19:10来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

  文/小沛

  田哥说的“老山羊”就是我几年前认识的杨雨号伯伯,当我在word上码出这突兀的标题《出轨的杨伯》,思绪陷入矛盾之中。

  我写他,主要基于我们匮乏的精神世界需要一个像杨伯这样真实不虚伪、有情怀的“出轨”人。

  熟悉杨伯的人都知道他逻辑性超強、思维敏捷,抽象与形象並茂,天上地下、中外今古、经济金融、科学哲学……极善于把不同维度的元素切来換去,令你始料不及,慢慢去回味。与他相处,他经常会不知疲惫、激情昂扬不停的讲,把你带进去,真让我见识了理工男独特的思维模式。

  出于对他的好奇,我把所了解的杨伯按时间顺序串联起来。

  六十年代,杨伯的爷爷,原陕西省政协副主席,最高检察院院长,被管制在延安附近一个地方改造思想。

  那年杨伯十五岁,从西安出发,坐着敞棚汽车一路颠颠簸簸去看爷爷。同车几十个去陕北下乡的北京知识青年,一路上高唱“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”,杨伯被他们情绪感染,跟着一起唱。然后一个人又转乘突突冒黑烟的拖拉机前往爷爷所在的地方。

  到达目的地后,管制人员不让杨伯见他爷爷,杨伯苦苦哀求,最后只同意把杨伯奶奶给他爷爷带的衣服留下。

  杨伯从大门出来,太阳快落山了,余辉洒满无边无尽的沟和梁,杨伯迷茫无助的走着,没有哭,非常倔强,似乎“下定决心”的歌声还跳闪在意识里。杨伯走到又深又宽沟壑的边沿、大声喊着爷爷爷爷,听着峽谷传来很大很大反射的回响。

  四十多年后,杨伯来到当年的地方,然后又去了革命圣地延安,写了一首歌,叫《一嗓子那个哟》 :

  【一嗓子那个哟】

  (词 杨雨号 曲 叶振国)

  (男)

  一嗓子那个哟

  跳出个红太阳

  那个红太阳哟

  东方红放声唱。

  (女)

  一嗓子那个哟

  挂上了大月亮

  那个大月亮哟

  树梢下影双双。

  (男)

  一嗓子那个哟

  腰鼓锣满山岗

  那片羊兜兜哟

  舞动着红太阳。

  (女)

  一嗓子那个哟

  醉人的沟和梁

  那双长辩辩哟

  盘绕着大月亮。

  (合)

  一嗓子那个哟 黄土坡变了样

  一嗓子那个哟 黄土坡变了样

  一嗓子那个哟 黄土坡变了样

  一嗓子哪个哟 黄土坡变了样。

  我问杨伯、为什么不写延安的革命精神,不写延安翻天复地的变化,杨伯说、站在这块热土上,面对神圣的太阳和月亮,面对空旷又宁静的沟和梁,心灵更容易感受人性本能对大自然、对生命的热爱,这难道不是我们今天社会需要的纯朴情感么?这难道不是无数革命先辈对美好向往的追求么?我们永远不能丢掉这些心灵的原生态。

  我的思绪变得凝重,我不知道杨伯这段少年经历是不是以后不断“出轨”的萌芽?

  一九七零年,杨伯去当兵,他曾经是最优秀的战士、退伍不久,中国改革开放开始了,新的生命律动在杨伯心中起航。

  为参加一九七八年考高,杨伯用半年时间自学完初一到高三的全部课程。杨伯高考分数超过录取线十几分,嫌学校不好没去,跟父母来到北京。随后以电力系统第一名成绩考上第一届中央电大电子专业。学习期间,杨伯每天三点一线,从家到教室、到图书馆,几年如一日,如饥似渴进入知识的海洋,系统完成物理学、数学、电子工程学研究生全部课程,三年半后毕业回到电力部调度通信管理局。

  杨伯的同事讲,杨伯分工是技术管理,却偏偏“不务正业”,他的办公桌上总是铺满了电子元器件、图纸和设备,甚至“侵占”了同事的办公桌,整天醉心搞他的技术发明,分管的事情经常让同事帮忙。短短几年杨伯在专业刊物发表了十几篇论文,搞了多项技术成果和发明专利。时间长了,引来不少非议,领导找他谈话:“我们不是科研单位,不能长期这样我行我素”,杨伯说:“那就批准我“下海”吧”。

  上世纪九十年代,杨伯下海创办科技公司,迅速把自己的技术发明转化为产品,在激烈的市场竞争中,一茬又一茬,好多同行先后都“死掉”了,杨伯的公司总能柳暗花明又一村,每逢关键时候,及时推出创新产品迅速渡过难关。杨伯是行业内公认的优秀企业家和大型旋转机械振动分析专家。

  二000年、杨伯又迷上证劵资本市场,投入资金几千万,几年下来虽然无功而返,倒也成了半个金融专家。杨伯深有感触的说:战胜其它都可能做到,唯独中国证劵市场、它的不确定性太多了,像我这种充满挑战的性格,很难管控好人性的冲动和贪婪,九次赢,一次就可能清零。之后、杨伯又开始认真打理起公司。

  二00九年、杨伯又迷上了古玉收藏,风雨无阻、每个周日去北京潘家园淘宝。今天杨伯在中国古玉收藏领域渐渐形成独特的个人影响,不仅因为他对古玉文化有较深入研究,最被大家称道的是,杨伯写了近百首很棒的古玉鉴赏的诗词,並且将部分诗词谱成了歌曲,制作成了视频,以独特的方式呈现了中华古玉的魅力,其中有一首诗:

  【古玉情怀】

  (词曲 杨雨号)

  璞玉天地生

  巧工赋精神

  佩器声悠远

  宝光依照人

  风起动山川

  月落映星辰

  古寺隐钟声

  忘却返红尘。

  接下来2012年底,杨伯在六十岁花甲之年,开始了超级跨界,再次让朋友和所有认识他的人大跌眼镜。

  起因是杨伯和母亲住在一起,杨伯嫌母亲总爱唠叨,偶然与母亲发生顶撞,事后又自责不已。有一次,朋友等着杨伯吃饭,已经晚七点多钟,母亲还在唠叨,杨伯拂袖而去,使劲将门“哐”的一声关上,之后感到自己的行为唐突和莽撞,后悔不已,当晚写下第一首歌词【别嫌妈妈唠叨】,由此触发情感闸门,开始大规模践行《甲子情怀音乐工程》。

  后面的事许多人都有所了解:四年多杨伯创作十二大类、近二百首歌曲,而且自己尝试谱曲近七十首。

  2015年杨伯创作进入新阶段,开始对歌曲进行“重组升级”,创作了:三部音乐话题片;三部音乐专题片;三部音乐微电影;近百部音乐MV。

  杨伯写的有一首歌叫【谁是这代人】,代表了杨伯这代人的感情和蹉跎的人生经历:

  【谁是这代人】

  (词杨雨号 曲杨雨号 冯锐)

  谁是这代人?

  红领巾在胸前飘扬,

  有过纯洁也有过信仰;

  谁又是这代人?

  上山下乡远离爹娘,

  有过冲动也有过彷徨

  无悔的青春撞击着胸膛,

  蹉跎的岁月我飞得坚强 ,

  九百万方圆托着梦的翅膀,

  五千年沧桑何惧海的风浪。

  谁是这代人?

  大串联在神州激荡,

  有过豪情也有过疯狂;

  谁又是这代人?

  泥腿重返久别课堂,

  渴望知识又追求梦想。

  无悔的青春撞击着胸膛,

  蹉跎的岁月我飞得坚强,

  人民的信任超越泰山的重量,

  历史的使命驱动改革的巨浆。

  还有首歌叫【寻找】,杨伯说这首歌是他创作甲子情怀音乐工程的内在动力:

  【寻找】

  (词曲 杨雨号)

  我寻找着

  过去的样子

  不知道

  自己像谁。

  我痛恨着

  现在的样子

  问自己,

  有没有醉。

  我的面目是否全非

  血液流淌着 忠义仁爱的贵

  难道要锯断我的骨骼

  分离我与山川相连的背。

  我的面目是否全非

  手臂印刻着 秦皇汉武的威

  难道要砍掉我的头颅

  抹去那些民族记忆的悲。

  我要面对烽火长城 热泪下跪

  我要捧着黄河的水 热泪下跪。

  接下来,更是石破惊天,杨伯开始埋头写电影剧本, 已经改了三版,忙着电影开拍前的准备。杨伯说现在许多电影太雷同,装模作样、缺少内涵,他要拍几部不一样的。

  写到这里,这个【出轨的老伯】像一段快速走带的㬵片,把我带进迷离、惊愕、向往的时空变幻,让我愰若对生命有了新的理解和认识。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开