那些人 那些事:这几本书带你重温往昔岁月

2017-10-03 10:06 来源:光明网 
2017-10-03 10:06:48来源:光明网作者:责任编辑:张璋

  “露从今夜白,月是故乡明。”千百年来,每到中秋月圆之时,多少文人墨客举头仰望明月,述说着自己思念家乡和亲人的感情。如今,远在异地生活打拼的游子,也仍然会在此刻怀念旧时岁月。

  下面这几本书,记录了作者旧时的故乡景色、与亲人之间的牵绊,这些平凡而真实的生活,在回忆中显得更加鲜明,更加弥足珍贵。

  1、《采桑子》:历史在文字里流淌

那些人 那些事:这几本书带你重温往昔岁月

  “谁翻乐府凄凉曲?风也萧萧,雨也萧萧,瘦尽灯花又一宵。 不知何事萦怀抱?醒也无聊,醉也无聊,梦也何曾到谢桥。”

  纳兰性德的一首《采桑子》曾被誉为“时代哀音”,而小说《采桑子》的作者叶广岑借此为题,为我们展现出作者自己以及家人在历史的洪流中所经历的不同生活和命运。

  小说描写了民国以后北京满族贵胄后裔的生活,以及形形色色的大宅门里的人物,讲述了老北京一个名门望族随着历史的发展所产生的人事更迭和文化变迁。作品文字朴实,虽感慨沧海桑田之变却终能释怀,整部作品基调哀而不伤,读后让人觉得自文字中缓缓流淌出了一部中国近代史。

  2、城南旧事:回不去的故乡

那些人 那些事:这几本书带你重温往昔岁月

  在故乡度过的童年是人一生中最值得回忆的一段时光,那时我们用孩子的视角看待世界、探索世界,童年时期对故乡留下的深刻印象,往往会影响我们的一生。

  《城南旧事》是林海音回忆自己童年在北京南城生活的个人自传,作品通过一个孩子的眼睛,观看大人世界的喜怒哀乐。作者在字里行间将人们带进一幅北京南城的生活画卷中,用充满童真的语言,展现了真实热闹的市民生活,更道出了成人世界的错综复杂与悲欢离合。

  3、《梅子青时》:抗战时期的青春纪念册

那些人 那些事:这几本书带你重温往昔岁月

  对于许多“80”“90”后的年轻人来说,上学时也许都曾写过同学录,许多人将同学录保存至今,偶尔翻开来看看便能回忆起往日的时光。《梅子青时》也可以说是一本“同学录”,是一本70年前,“18岁的外婆”所留下的珍贵记忆。

  1937年日本全面侵华后,浙江杭州沦陷,湘湖师范学校被迫南迁流亡。外婆入学后,在这里结识了不同的学生、老师,留下了珍贵的青春回忆。70年后,外孙在一次整理旧物时,发现了外婆的毕业留言册。在这本留言册里,历史跃然纸上,一个个小人物串起了70年前的大历史。

  读完这本书,也许你也会有试着去联系老同学的冲动。

  4、《平如美棠》:“海并不深,怀念一个人比海还要深”

那些人 那些事:这几本书带你重温往昔岁月

  近几年来,我们时常能在微博、新闻中看到老夫妻相濡以沫、互相扶持的暖心故事,在快节奏的今天,越来越多的人开始羡慕祖辈的爱情。这本书描绘的,也是一对平凡夫妻的难舍温情。

  70年前,饶平如和妻子毛美棠一见钟情,婚后他们克服了种种困难,共同携手走过了几十年。饶平如87岁时,妻子病逝,难以派遣的平如开始自学绘画,记录下他们60年的爱情故事。

  这是一本中国普通家庭生活六十年生活的“流水账”,但读完它,你可能会从中看到父辈甚至是你的生活缩影。(丛芳瑶)

[责任编辑:张璋]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开