文化频道> 艺术> 正文

贝利尼家族与文艺复兴特展开幕

2017-10-09 16:08 来源:光明日报客户端 
2017-10-09 16:08:53来源:光明日报客户端作者:责任编辑:孙宗鹤

  光明网讯 国庆期间,“奇迹:贝利尼家族与文艺复兴特展”在上海喜玛拉雅美术馆开幕。展览首次将文艺复兴三杰达·芬奇、米开朗琪罗与拉斐尔的真迹同时带到中国,从三杰及其追随者的作品、到巴洛克早期代表人物鲁本斯的作品……再到现当代艺术大家安迪·沃霍尔、博伊斯、达利、杜尚等向文艺复兴致敬的作品,横跨6个世纪的459件艺术真迹,和观众一同回望文艺复兴的辉煌历史。

  联合策展人、贝利尼家族第21代传人、贝利尼博物馆馆长路易吉·贝利尼说,文艺复兴的最根本,是回到最开始的点,即人本身的价值,人与人之间的价值。” 早在数百年前,意大利和中国便通过丝绸之路贸易往来,两国文明因此相互交锋碰撞。在相当漫长的历史时期内,古代中国和整个西方国家的交往,多是以中国和意大利两个民族的交往为先导的。当下,用“丝绸之路”的历史符号共同构建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,正是“一带一路”的精神。透过“一带一路”概念的重新诠释,两个世界上最重要的文化将再次交相辉映,演绎出属于这个时代的最新篇章。

  有意思的是,本次展览期间,意大利贝利尼家宴上所使用的餐瓷是上海玛戈隆特骨瓷家特别定制的“文艺复兴”系列,和美第奇家族传世的一套家族餐具相互辉映,讲述了东西方各自出众的文化风采和交流融通。玛戈隆特骨瓷 (上海 )有限公司董事长赵春阳说,将中国千年的制瓷工艺,与贝利尼家族六百年历史的传承相融合,创作出玛戈隆特与贝利尼联名合作款——“文艺复兴”系列,意在将人文主义精神诠释在产品中,融入日常生活的表达,在文化的交融碰撞中发现意外之美。(光明融媒记者颜维琦)

[责任编辑:孙宗鹤]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开