文化频道> 要闻> 正文

“放眼绿水青山喜迎十九大生态文化书画摄影展”在京举办

2017-10-09 19:27 来源:光明日报客户端 
2017-10-09 19:27:48来源:光明日报客户端作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  10月9日上午, “放眼绿水青山喜迎十九大生态文化书画摄影展”在中国政协文史馆开幕。此次展览由全国绿化委员会、全国政协人口资源环境委员会、国家林业局主办,国家林业局宣传办公室和中国林业文学艺术工作者联合会承办。全国政协常委、人口资源环境委员会主任贾治邦,全国绿化委员会副主任、国家林业局局长张建龙,国家林业局副局长彭有冬,中央国家机关工委副书记陈存根,全国政协常委、中国书协主席苏士澍,李铎、权希军等全国知名书画艺术家,各相关单位负责人等出席展览开幕式。

NEM1_20171009_C0222536298_A1409269

  据介绍,该展览旨在贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想,通过书法、美术和摄影等文艺表现形式,生动展现党的十八大以来我国推动林业改革发展、守卫绿水青山和建设美丽中国所取得的重要成就,为党的十九大献礼。展览为期6天,共展出反映生态主题的书画、摄影艺术作品500余幅。这些作品均由中国书协、中国美协、中国国家画院、摄影家协会的艺术家,深入森林、湿地和沙漠和野生动植物保护一线采风所创。

NEM1_20171009_C0222536298_A1409270

  全国绿化委员会副主任、国家林业局局长张建龙在展览开幕式上致辞。他说,这次展览既是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、弘扬生态文明时代主旋律的具体行动,也是广大书画摄影艺术家讴歌林业生态建设、繁荣生态文化事业的生动实践。该展览体现了文艺界关注生态建设、支持林业发展的情怀,传递出生态文明建设的主流价值观和社会正能量,为推动林业生态建设提供了强大的精神动力和良好的文化氛围。

  张建龙说,林业部门承担着森林、湿地和荒漠三个生态系统和生物多样性保护的重要职责,是守护绿水青山、建设美丽中国的主体力量。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,尤其要把绿水青山就是金山银山的战略思想贯穿于林业生态建设的全过程,全面保护绿水青山,积极培育绿水青山,科学利用绿水青山。

  张建龙强调,林业发展需要全社会各方面的关心、支持和帮助,尤其需要发挥文学艺术和生态文化的独特作用来汇聚力量、凝聚人心。要以此次活动为契机,全面加强林业生态文化建设,特别是邀请更多文艺界人士,深入林区、走进生态建设一线,开展形式多样的艺术创作,为推动建设更多更好的绿水青山、实现生态和谐的中国梦做出新的更大的贡献。(光明融媒记者李慧)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开