“心灵墙”——释放游客激情 倡导文明旅游

2017-10-10 09:19 来源:海南日报 
2017-10-10 09:19:29来源:海南日报作者:责任编辑:杨帆

  “到此一游”等乱写乱画陋习是各景区景点常见的不文明现象。儋州森林客栈开设“心灵墙”供游客“吐槽”,使附近的海南热带植物园涂鸦现象减少。看似些许小事,却有一定的启迪意义:采取“疏导+体验”方式,给游客的激情一个合适出口,对文明旅游可以发挥事半功倍的积极效应。

  人人都有表达欲,只不过程度不同而已。因此,不要把游客的表达欲望都当成“洪水猛兽”,而应该理性对待这种需求,让他们通过合理合法的渠道有序输出。

  “疏导+体验”顺应了游客的正常需求,让游客的激情有了一个合适出口。近5年来,儋州森林客栈开设的“心灵墙”,接纳“吐槽”的国内外游客逾2000人次。此举既让游客有了宣泄情绪的出口,又让附近的海南热带植物园乱写乱画现象明显减少,还使游客及其亲友下次来儋州旅游重温留言时产生家的归属感,可谓“三全其美”。

  “疏导+体验”可以调动游客参与的积极性。儋州森林客栈的“心灵墙”,不乏有创意、有水平的留言和画作。此外,2015年2月,儋州启动“东坡文化体验之旅”,推出了背诵东坡诗词免费游览东坡书院等五大活动。今年9月9日至10月4日,儋州调声文化节成功举办。这些体验式活动,收获了一大批优秀作品,并使游客“爆棚”,人气大增。

  著名文化学者余秋雨接受海南日报记者采访时指出,“发展旅游要构建一种精神家园,让游客有安放人格的地方”。开设“心灵墙”,开展“东坡文化体验之旅”,举办儋州调声文化节,也为游客营造出回味无穷的“精神家园”。

  根据省委、省政府要求,省文明委决定从今年10月起至12月底,以建设海南文明岛为抓手,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,在全省广泛开展社会文明大行动。在这样的背景下,“疏导+体验”之于“文明旅游行动”,也不失为一剂让人“甜口甜心”的“良药”。(易宗平)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开