文化频道> 要闻> 正文

青春志愿行·共筑中国梦 “志愿文学”征文活动启事

2017-10-12 09:20 来源:光明网 
2017-10-12 09:20:53来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

  改革开放以来,党中央高度重视志愿服务事业,大力倡导志愿服务活动,参与志愿服务迅速成为一种社会潮流和时代风尚,散发出灿若星火的独特魅力。越来越多的人们参与其中,汇聚起磅礴的社会正能量。在志愿服务事业发展的长河中,志愿者做着平凡的事,积累和沉淀了许多有血肉、有梦想、有情感的故事。散落在亿万志愿者笔尖的感悟、日记、书信是志愿文学的源头活水,彰显着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。为学习贯彻习近平总书记文艺思想,高举志愿精神火炬,凝聚中国力量,用文学形态讲述志愿故事,塑造志愿者的群体形象,以“志愿文学”唱响新时代的真善美之歌,共青团中央和中国作家协会共同举办“志愿文学”征文活动。

  一、征文主题

  青春志愿行–共筑中国梦

  二、活动时间

  2017年10月12日—2018年12月31日

  征文截稿时间:2018年8月31日

  三、组织机构

  (一)主办单位

  共青团中央

  中国作家协会

  (二)承办单位

  中国青年志愿者协会

  团中央青年志愿者行动指导中心

  中国作家协会创作联络部

  中国作家出版集团

  (三)支持单位

  中国青年报、文艺报、中华儿女杂志、青年文学杂志、人民网、新华网、光明网、中国作家网、中青在线、中国青年网、阅文集团

  四、征文体裁及要求

  (一)征文体裁:小说、剧本;诗歌(含歌词和古体诗);散文(含书信和日记);报告文学。

  (二)征文要求:内容健康、积极向上,讲述志愿故事;情感真挚、视角独特,传承志愿精神。

  五、评选机构及奖项设置

  征文活动将邀请有关方面权威人士按征文体裁和类别成立评审组,经组委会同意后,按照公平、公正、择优的原则经初评、复评和终评程序评出优秀作品,并在媒体公示,接受监督。

  每个评审组设一等奖3名,二等奖5名,三等奖8名,优秀奖50名。根据作品终评情况可以提名“最具潜力奖” “最佳故事奖” “最美语言奖”等奖项。

  六、投稿须知

  1.本次征文活动不向参与者收取任何费用。

  2.投稿方式:

  纸质来稿请寄:北京100005信箱19分箱,请在信封上注明“志愿文学征文”,在文稿首页注明“作品名+体裁+作者名”。电子来稿请发送至邮箱zhiyuanwenxue2017@163.com,附件名称为:“作品名+体裁+作者名”,并在“邮件主题”处注明“志愿文学征文”。

  3.投稿作品必须为作者本人原创作品,一人可投多篇稿件。一旦发现剽窃抄袭将取消参评资格。参评者投稿作品应未与任何第三方签署相关电子(包括无线)、出版、影视等版权。主办方不承担包括(但不限于)参评作者因名誉权、著作权等纠纷产生的法律责任。符合以上条件,已发表、出版的志愿文学作品,征得版权持有者同意也可参评。

  4.本次征文活动最终解释权归活动主办方所有。

  七、活动联系人

  团中央青年志愿者行动指导中心文化宣传处 曾松亭 魏斌斌

  联系方式:010-85212732

  共青团中央中国作家协会

  2017年10月12日

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开