文化频道> 艺术> 正文

中外芭蕾舞名团荟萃天桥剧场

2017-10-12 15:03 来源:光明网 
2017-10-12 15:03:53来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

  时隔两年,在国内外享有盛誉的中国国际芭蕾演出季将再度与中外观众见面。该演出季将于2017年11月10日在天桥剧场启幕,持续至2018年1月14日,这也是中央芭蕾舞团、天桥剧场为庆祝党的十九大胜利召开的献礼之作。

中外芭蕾舞名团荟萃天桥剧场

中央芭蕾舞团演员表演《敦煌》片断

  届时,享誉世界的俄罗斯莫斯科大剧院、中国中央芭蕾舞团、俄罗斯马林斯基剧院、法国巴黎歌剧院、俄罗斯艾夫曼芭蕾舞团、美国旧金山芭蕾舞团、俄罗斯米哈伊洛夫斯基剧院、德国柏林国家歌剧芭蕾舞团、莫斯科斯坦尼斯拉夫斯基剧院等国际名团,以及国内十大芭蕾舞团的艺术家们,将在天桥剧场相聚,献上14台大戏、31场演出。

  第三届中国国际芭蕾演出季阵容庞大,可谓名家云集、经典荟萃,将在芭蕾演出季的专业性、示范性、参与性等多个维度首开先河。

  在世界芭蕾舞坛首屈一指的莫斯科大剧院超级明星斯韦特兰娜·扎哈洛娃、米哈伊洛夫斯基剧院超级明星伊万·瓦西里耶夫,以及中央芭蕾舞团首席、主演朱妍、张剑、王启敏、曹舒慈、马晓东、孙瑞辰等,巴黎歌剧院明星演员艾格尼丝·雷特思图、奥坠克·贝扎尔,莫斯科大剧院首席谢苗·丘金、丹尼斯·罗德金、奥尔加•斯米尔诺娃,马林斯基剧院首席奥克萨纳·斯克瑞克,艾夫曼芭蕾舞团明星柳博芙·安德烈耶娃、奥列格·加贝舍夫,柏林国家歌剧芭蕾舞团首席扬纳•索兰柯,米哈伊洛夫斯基剧院首席列昂尼德•萨拉方诺夫,客座艺术家艾迪瑞斯·艾尔梅达等在国际上声名卓著的艺术家,将难能可贵地汇聚一堂,为中外观众献上一场场名副其实的芭蕾盛宴。

  除了众星云集之外,本届演出季的参演剧目亦是可圈可点,其中涵盖了古典与现代精品、国外经典与民族佳作,让广大观众多方位地欣赏横亘古今的优秀作品。古典芭蕾的经典之作,如《天鹅湖》、《舞姬》、《吉赛尔》、《罗密欧与朱丽叶》、《海盗》、《巴黎的火焰》等;现代、民族芭蕾的杰作,则有《小美人鱼》、《卡拉马佐兄弟》、《红色娘子军》、《安娜·卡列尼娜》、《黄河》、《安魂曲》、《鹤魂》、《不,我不后悔》、《过年》、《天堂的孩子》等。

中外芭蕾舞名团荟萃天桥剧场

中央芭蕾舞团冯英团长讲话

  中国国际芭蕾演出季自2013年创办以来,每两年举行一次。三届演出季已累计邀请27个国家的57家院团的艺术家参演,涵盖欧洲、亚洲、美洲、非洲、澳洲等具有代表性的芭蕾院团。中央芭蕾舞团冯英团长说:“在邀请院团的时候,除了一些世界名团,我们也特别注意一些有艺术特点和民族特色的剧团,比如前两年南非乌亚尼舞蹈团演出的《七》就给大家留下了深刻印象。”

中外芭蕾舞名团荟萃天桥剧场

天桥剧场总经理、中国国际芭蕾演出季组委会秘书长刘精伟

  天桥剧场总经理刘精伟告诉大家,本次九成左右的演出场次皆由国内唯一的芭蕾交响乐团——中央芭蕾舞团交响乐团伴奏。作为在中国境内举办的国际芭蕾盛会,第三届中国国际芭蕾演出季更为突出民族化,向观众展现那些植根中华优秀传统文化的杰出作品,向世界芭坛发出属于中国的声音,以切实举措增强中国的文化软实力。除此之外,中国十大芭蕾舞团将历史性地首次相聚,向国内外观众呈现富有中国特色的芭蕾盛宴——《中国芭蕾力量》。

  另外,中芭副团长王全兴介绍,本届演出季还极富“公益性”,这不仅体现在低票价惠民演出上,还体现在芭蕾大师课、剧前导赏、选拔演员和芭蕾小天使、摄影大赛等活动中。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开