文化频道> 要闻> 正文

文物出版社:“老革命”也要有新举措

2017-10-12 17:41 来源:光明网 
2017-10-12 17:41:45来源:光明网作者:责任编辑:杨煜

  光明网讯(记者李韵)文物出版社建社60年座谈会10月10日在北京举行。国家文物局、国家新闻出版广电总局相关负责人,老专家代表谢辰生、孙机、杨泓、严文明、王巍,以及有关高校、考古文博机构的负责人和业界代表参加座谈会。

  60年来,文物出版社累计出版图书8000余种,总印数超过4.2亿册,占全国文物考古图书发行总量的90%。与会者一致认为,该社经过60年的不断努力,已形成了高标准和高质量、新材料和新成果、艺术与学术并重的高、精、新鲜明特色,发展成为融图书、期刊、数字出版、影音技术制作服务和文物复制为一体的出版机构,为我国的文物保护、文化出版事业的繁荣发展作出了贡献。

  尽管与会者对自己的工作给予了充分肯定,文物出版社仍清醒地认识到,自己的出版物品种还不够完善。因此,他们表示将加大供给侧改革,有意识地开始三个转变:在图书题材上,从注重学术研究和新成果、新资料转变为学术与普及并重,根据社会公众的审美情趣、欣赏习惯出版更多的文化含量高、群众喜闻乐见的文物考古图书,打造普及类文物版图书品牌;在出版载体上,完成从纸质版到全媒体的转变,多种载体并行,以满足社会公众多样化的阅读需求;在发行方式上,实体与网络渠道并重,线上线下结合,从单本发行转变为整体营销。争取经过几年努力,实现图书结构的根本转变,实现题材、品种、风格和载体的极大丰富,使自己的图书更具吸引力、感染力。

  国家文物局局长刘玉珠出席会议并讲话。

[责任编辑:杨煜]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开