文化频道> 要闻> 正文

《沸腾的群山》走进建外街道暖人心

2017-10-13 18:00 来源:光明日报客户端 
2017-10-13 18:00:34来源:光明日报客户端作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  由辽宁广播电视台七星影业有限公司、象山世纪恒元影视文化传媒有限公司联合出品的《沸腾的群山》的导演孙滔携主演宋佳伦、杜志国、梁林琳来到建外街道与观众亲密互动,分享拍摄经历。

songjialun

  宋佳伦

  该剧改编自红色经典同名小说,讲述了解放战争时期,东北野战军某营营长李龙岗(宋佳伦饰)、政治处主任孙兴国(杜志国饰)、医疗队队长冷冬梅(梁林琳饰)等人在红石岭矿区与代号01的国民党特派员及驻守部队斗智斗勇的热血传奇,全景式再现了建国前后东北工业战线上的斗争生活,展现了老一辈共产党人的精神与情怀。

梁林琳2

  梁林琳

  来自东北黑土地的导演孙滔,在创作中投注诸多心力,力求做到以情感人、以情动人。拍戏时,最常说的就是“不要着急,慢慢来。无论是导演还是演员,要真正跟人物心灵相通,心通了,戏才能通,观众也才能看得顺。”

  剧中李龙岗从只会带兵打仗的大兵,到既能与敌特做斗争又能兼顾群众工作的优秀指战员。而梁林琳凭借扎实的演技,将冷冬梅这样一个外表沉静刚强,内心细腻温柔的角色诠释的格外到位。

  杜志国此次饰演的人物孙兴国,是一位非常有个性的政治处老干部。“他的外号是‘孙聋子’,他不想听到的东西就打岔。强势的时候说一不二,但到真正动情的时候,他又是内心最柔软的那个。”宋佳伦这样评价搭档的角色。杜志国也表示同类题材还没遇到过这么有性格的政委,认为“观众可以通过该剧,了解到那一代无产阶级革命家真正付出过、牺牲过的东西。我们的国家今天这么强大,要记得是靠艰苦奋斗得来的,年轻人更多地知道过去的历史,会更爱国。”

  作为一部战争剧,其中自然少不了大量枪战、爆破的戏份。演员要在保证自己安全的同时,完成好自己的拍摄工作。此外严寒的天气也是拍摄时的一大障碍,让身体一直很好的宋佳伦连续四十天咳个不停,每次说大段台词时只能苦苦强忍。梁林琳透露:“我们的戏有一大部分是在沈阳冬天最冷的时候拍的,有的时候都是一边哆嗦一边说词儿。”但众主创表示,“大家都是带着浓烈的热情拍戏,在寒冷的情况下创造了火热的状态,《沸腾的群山》,大家都很沸腾。”

  据介绍,该剧将于10月17日起每晚18:55登陆北京影视频道首都剧场。(光明融媒 李倩 牛梦笛)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开