文化频道> 要闻> 正文

《情满四合院》温暖西长安街道

2017-10-13 18:01 来源:光明日报客户端 
2017-10-13 18:01:06来源:光明日报客户端作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  现代都市题材大剧《情满四合院》正在北京卫视品质剧场热播,这部剧是刘家成导演京腔怀旧的倾心之作,具有浓厚的“老北京”情怀。10月12日,该剧导演刘家成携主演何冰、方子哥、李光复来到北京西长安街道,与现场观众近距离互动。该剧讲述了上世纪六十年代到九十年代发生在北京四合院里的故事:何雨柱(何冰饰)是钢厂食堂的厨师,为人善良仗义却口无遮拦,人称“傻柱”。同院住着钢厂工人秦淮茹(郝蕾饰),钢厂放映员许大茂(海一天饰),以及三位受人尊敬的老工人,人称“三位大爷”(分别由沙景昌、方子哥、李光复饰)。傻柱在与邻里的相处中逐渐成熟起来,在改革开放的春风下,傻柱开办饭店,并把四合院改建成养老院,和所有的“邻里家人”幸福和睦地生活在一起。

主创合影2

  主创合影

  导演刘家成作为地道的老北京人,一直追寻对“北京味道”的独特理解。为了还原真实的情景,让观众迅速融入这部剧,刘家成实景还原四合院场景。他谈到拍戏的初衷是:“在当今浮躁、紧张的生活中,让人们适当回忆一段过去的简单和善良,是这部戏要表达的亮点”。

  何冰将傻柱演绎得淋漓尽致,现场也分享了对角色的理解。他觉得傻柱“没白活”,没有受客观世俗的影响,摆脱了人与人之间的桎梏。回忆起拍摄的日子,何冰坦言在过足“戏瘾”的同时,还能在剧组重温小时候熟悉的生活。

  方子哥对北京有独特的感情,谈到:“一进这个组,立刻觉得自己到了那个历史年代,没有四合院就没有北京人。”李光复在影视剧中一向以温情老爸的形象示人,此次在《情满四合院》中则成了“抠门大爷”。谈到这次转变,李光复笑言:“演员需要挑战不同的角色,现实生活中没有一个绝对意义上完美的人。”

北京小吃2

  北京小吃

  发布会现场,主办方还特意准备了老北京特色小吃。“北京土著”李光复只看了一眼便开启了“吐槽”模式,“不用尝就知道不正宗。”如今,市面上已经很难找到十分正宗的北京小吃,甚至有些制作北京小吃的手艺都已经失传,他呼吁 “我们要抢救这些小吃,不能让它们消失在大家的视野中。”

  活动的最后,主创和观众代表共同做游戏,主创和观众的“零距离”互动,拉近了观众和影视剧作品的距离,此次活动也丰富了社区居民的精神文化生活。(光明融媒李倩 牛梦笛)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开