文化频道> 要闻> 正文

中职学生微电影“明星”上海大剧院走红毯

2017-10-13 21:38 来源:光明日报客户端 
2017-10-13 21:38:13来源:光明日报客户端作者:责任编辑:李方舟

  10月13日下午,上海大剧院迎来一群特别的“明星”,120余名来自上海各中职学校的学生踏上红毯。中职生们身着漂亮的礼服,逐一踏过红毯,在签名板前签名、留影,并围绕“校园”“德育”“青春”“梦想”四个主题接受采访。自信沉着、青春飞扬,娓娓道来,同学们讲述自己眼中的最美校园、最美德育、最美人文和对“中国梦”、“职业梦”的理解,全方位展示上海中职生们的才华梦想和青春风采。

  这是由上海市中等职业学校“璀璨星光”校园文化节组委会主办,上海市中等职业学校艺术教育专业委员会承办,上海市公用事业学校协办的“微影星光 点亮未来”2017上海市中职学校微电影节。两个小时的微电影节紧紧围绕“助威世技赛,喜迎十九大”以及“中国梦”教育主题,通过红毯秀和颁奖典礼的形式,呈现出中职学生寻梦、追梦、筑梦的足迹,共吸引上海60余所中职学校前来观摩参加。活动自今年6月启动以来,共收到49所学校的70部参评作品,经评委会的评审打分,最终评选出获奖作品23部。

  颁奖盛典上,由上海戏剧学院附属舞蹈学校带来的开场节目《龙飞凤舞》、上海市公用事业学校带来的音乐造型表演《职业新节奏》、上海中职生合唱团演唱的《璀璨星光》与“最佳人气奖”、“评委会特别奖”、“最佳艺术表现奖”“最佳编导奖”、“最佳男演员”、“最佳女演员”以及微电影节金、银、铜的揭晓穿插进行。《我是一名消防兵》作为此次微电影节评委会特别奖获奖作品,在现场举行了首映礼。作品讲述了一名中职学生参军入伍,在消防兵岗位上历练成长的故事,展现出职校学生积极进取、尽职履责、奉献青春与热情的精神。

  作为上海中职校共同参与的首次微电影节,此次活动紧扣继承和弘扬工匠精神,真实展现中职生丰富校园生活的面貌,充分展示中职生与众不同的精彩。参评影片从多种角度、大量反映出学生在技能学习、企业实习中发生的故事,体现出中职学生学习、感悟、弘扬工匠精神的全过程。通过微电影拍摄,全方位展示学生的校园生活、岗位历练、社会实践,真实反映学生们的思想变化和成长心路。在参与拍摄微电影活动中,深入挖掘当代中职学生敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的故事和亮点,激发了学生们的潜能,展现出中职学生们独特的风采和精彩。

  此次微电影节不仅是上海市教委利用“互联网+”新手段,探索拓展中职学生新的德育载体、交流平台的有益尝试,同时也展现了职教人“助威世技赛,喜迎十九大”的美好心愿,成为中职德育工作的又一亮点。(光明融媒记者 颜维琦)

[责任编辑:李方舟]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开