文化频道> 要闻> 正文

清华大学美术学院学生作品展开幕

2017-10-18 11:33 来源:光明网 
2017-10-18 11:33:51来源:光明网作者:责任编辑:张薇

  光明网讯(记者田呢)开阔视野,在学术传统中融入个人的思考与活力,以年轻学生独特的视角及艺术表现相互碰撞,激发出无穷的火花,为艺术实践与学术研究注入更多新的力量,展现未来青年艺术家的创造力和活力。日前,“学院本色2017——美术学院学生作品展”在清华大学美术学院美术馆开幕。“学院本色”展览2015年由中央美术学院发起,中央美术学院、清华大学美术学院、中国美术学院和四川美术学院共同主办,今年由清华大学美术学院承办。本次展览共展出来自主办院校在校生的约200件(套)创作作品。除了个人情感的表达和个性化的审美认知,作品更多地展现了对宽阔生活的关照和对艺术梦想的坚持。展览通过专家评审的形式评出造型艺术奖、艺术传承奖、艺术创新奖、赞助人特别奖、及提名奖等五个奖项。

清华大学美术学院学生作品展开幕

  清华大学美术学院党委书记李功强在开幕式致辞中表示,民族的复兴根本是文化的复兴,本次展览具有历史性的机遇和责任。中央美术学院副院长苏新平在致辞中谈到,本次展览具有实验性色彩,注重思想观念与艺术语言的表达,为中国的美术学院校提供了交流互动的平台。他认为已举办第三届的学院本色作品展,学生们的作品令人惊喜,希望能够持续长久的开展下去。造型艺术奖获得者、清华大学美术学院博士生王聪代表获奖学生发言,感谢学院的栽培。

清华大学美术学院学生作品展开幕

  “学院本色”展览定位为国内外知名美术院校在校生的创作展,旨在充分展现在校生的精神面貌、艺术品位和创作现状,是展示中国当代高校学生艺术文化核心创意的代表,以及多种艺术形式的互动平台。主办方期待青年学子在展览中展示出他们年轻的活力和创造力,也希望藉由“学院本色”这一平台,促进高校学子之间良好的互动与交流。

清华大学美术学院学生作品展开幕

  同期,主题为“发散与聚合——造型艺术创作的多元性与面貌呈现”研讨会在清华大学美术学院美术馆举行,与会嘉宾、教师与学生代表共同探讨中国美术教育事业的未来走向及造型艺术创作趋势。

  据悉,此次展览将展至10月28日。

 
 
 
[责任编辑:张薇]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开