English

文化频道> 要闻> 正文

十九大记者会:文化产业发展多繁荣?数字告诉你!

2017-10-20 12:01 来源:光明网 
2017-10-20 12:01:18来源:光明网作者:责任编辑:杨煜

  光明网北京10月20日电(记者袁晴) 习近平总书记在党的十九大报告中指出,五年来,我国公共文化服务水平不断提高,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。“文化事业繁荣兴旺、文化产业蓬勃发展”体现在哪里?10月20日上午,党的十九大新闻中心举行第二场记者招待会,中宣部副部长孙志军、中央文明办专职副主任夏伟东、文化部副部长项兆伦、新闻出版广电总局副局长张宏森用一系列数字对上述问题给出了具体答案。

十九大记者会:文化产业发展多繁荣?数字告诉你!

图为记者招待会现场。(光明网记者 孙佳涵/摄)

十九大记者会:文化产业发展多繁荣?数字告诉你!

  1. 我国已经成为世界图书出版第一、电视剧制播第一、电影银幕数第一,电影市场世界领先

  2.截至到2016年底,我国的文化产业增加值达到3.08万亿元,占GDP比重提升到4.14%

  3.不到5年时间,先后审议通过《网络安全法》《电影产业促进法》《公共文化服务保障法》《国歌法》以及《关于加强网络信息保护的决定》等4部法律、1部决定。

  4.2015年和2016年,全国共推出原创首演剧目近2900部。

  5.2013年至2016年,文艺演出观演人数年均将近10亿人次。

  6.目前全国县级文化馆有3153个,博物馆、纪念馆4109个,文化馆3322个,乡镇(街道)文化站41175个。

  7.2013年至2016年,全国公共图书馆累计流通人次近23亿;博物馆参观总人次近30亿

  8.文化部会同教育部实施了非遗传承人群研修、研习、培训计划,目前已有78所高校参加此项计划,“十三五”期间将培训传承人群10万人次。

  9.全国现在有图书出版单位584家,报纸出版单位1894家,期刊出版单位10084家,有包括中央人民广播电台、中国国际广播电台、中央电视台在内的广播电视播出机构2578个。

  10.2016年底中国国际电视台正式开播以来,逐步构建起包括6个电视频道、3个海外分台、1个新媒体业务集群在内的多语种、多渠道、多终端全媒体业务框架;中央电视台进一步扩大全球网络覆盖,2016年对全球重大事件到达率达97%

  11.2016年,全国出版图书近50万种;制作广播节目771万小时、电视节目352万小时;生产电影故事片772部,国产电视剧33414912集,电视动画片近12万分钟;电视纪录片产量超过1万小时。

  12. 我国电影银幕总数到目前已达4.9万块,居世界第一。2016年全国城市影院观影人次达13.72亿,今年仍然在保持增长的态势。电影《建军大业》《战狼2》等树立了主流影片创作新的标杆,《战狼2》票房超过56亿元。

  13.拥有世界上规模最大、有线无线卫星等多种技术手段混合覆盖的广播电视传输覆盖网络,广播电视人口综合覆盖率分别达到98.37%98.88%

  14.全国有图书出版、报刊出版、发行和印刷集团126家,电影制片创投单位超过2000家,广播电视节目制作经营机构14389家,上市企业达到了69家。

[责任编辑:杨煜]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有