English

文化频道> 要闻> 正文

公共文化服务如何打通最后一公里?答案在这里!

2017-10-20 15:05 来源:光明网 
2017-10-20 15:05:55来源:光明网作者:责任编辑:杨煜

  光明网北京10月20日电(记者袁晴)公共文化服务如何解决短板?怎样打通最后一公里?如何实现社会效益和经济效益相统一?中国全球形象如何提升?……10月20日在党的十九大新闻中心举行的第二场记者招待会上,中宣部副部长孙志军、文化部副部长项兆伦等就相关热点问题回答了记者的提问。

公共文化服务如何打通最后一公里?答案在这里!

图为文化部副部长项兆伦向与会记者介绍情况。(光明网记者 孙佳涵/摄)

  公共文化建设: 补短板、促平衡

  当前,我国公共文化服务网络基本建成,但在中西部地区和一些农村,能够享受到这种文化服务的还比较少,一些文化设施维护也存在一些问题。如何解决公共文化建设中的这些“均等化”和“短板”问题?项兆伦表示,公共文化建设就是要立足基本国情,解决不平衡、不充分的问题,着眼点都是补短板、促平衡。作为近年来公共文化工作的重中之重,在“打通最后一公里”这方面采取了一系列的措施。具体措施概括起来就是 “四个有”。即:有标准、有网络、有内容、有人才。

公共文化服务如何打通最后一公里?答案在这里!

图为中宣部副部长孙志军向与会记者介绍情况。(光明网记者 孙佳涵/摄)

  绝不能把市场占有率、票房等作为唯一标准

  近几年,文化体制改革突出强调把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一,这一要求在十九大报告中再次明确。

  如何确保文化企业始终把社会效益放在首位,努力实现两效统一?中宣部副部长孙志军在回答记者的相关提问时表示,在社会主义市场经济条件下,文化兼具教育引导和娱乐消费的双重功能,这就决定了文化产品和服务也就具有意识形态和产品的双重属性。因此,绝不能把市场占有率、收视率、票房和发行量作为唯一标准,不能成为市场的“奴隶”,被市场牵着鼻子走。

  怎么做?孙志军也给出了自己的答案。一是加强顶层设计。二是建立有文化特色的现代企业制度。三是完善文化管理体制。四是明确文化经济政策。

  中国全球形象的提升是积极、客观的反映

  有记者表示,皮尤研究中心的一项调查显示,中美在全球的受欢迎程度不相上下,这被视为中国全球形象的提升。中国全球形象如何提升?记者会上孙志军从几方面做出了回复。孙志军认为,“中国奇迹”的创造首先得益于中国积极探索符合中国国情的发展道路。其次是中国切实履行大国的责任担当。中国提出了“一带一路”和人类命运共同体的重大倡议,在全球经济增长、应对气候变化、网络安全、公共卫生、减贫脱贫等全球性挑战作出了中国贡献。当然,中国全球形象的提升跟中国积极推动中外人文交流密切相关,支持和鼓励中国文化走出去,讲好中国故事,交流让中国在世界舞台上展示了良好的大国形象。

[责任编辑:杨煜]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有