文化频道> 正文

重阳佳节到来时,倾听游子话思亲

2017-10-27 15:58 来源:齐鲁壹点 
2017-10-27 15:58:50来源:齐鲁壹点作者:责任编辑:丛芳瑶

  金秋送爽,丹桂飘香。每年农历九月初九是中国的传统节日“重阳节”,又称老人节。每逢佳节倍思亲,和亲人一起过重阳节的欢乐时光你是否还记得?如今的我们可能因为各种原因,不能和亲人相聚一起过重阳佳节,但是再远的距离也割不断我们对亲人的思念。

  为了更好的了解重阳节在年轻人心目中的位置,继而倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的良好风气。2017年10月26日,记者通过电话及微信等,了解到大学生眼中的重阳节。记者通过采访了解到,多数学生因为考试、活动、时间紧迫等原因,不能回家陪伴老人。

  山东师范大学2016级学生杨晨在接受记者采访时说,没有时间回家去陪老人,因为自己在学校里学习,而且爷爷已经去世五年了,是我心中永远的痛。她告诉记者,以前过节的场景:我陪他们就是吃一顿最普通的家常便饭,在饭桌上说了一句话,爷爷、奶奶我永远都会陪着你们。他们内心的幸福感溢于言表,那一刻,我流下了泪水。希望儿女能够常回家看看,莫让老人望穿秋水,你养我们长大,我陪你们到老,这是每一个儿女都应尽的义务与责任。我衷心祝愿全天下的老人健康长寿。

  在校学生忙于学习而不能回家陪伴亲人,只有通过网络形式来表达自己对亲人的思念和爱戴之情。记者了解到刚刚踏入社会的实习生,重阳节依旧也无法回家陪伴亲人。

  山东传媒职业学院2015级学生张华莉现于枣庄报社实习,她在接受采访时,告诉记者:身为传媒人,自己工作比较忙碌,但是亲情也不能忘怀,重阳节会尽量回家多陪陪爷爷和奶奶。她回忆起,往年重阳节陪奶奶去树上摘桑叶的场景,说到此处露出温馨的笑容,因为重阳节的桑叶很特别。

  在北京微吉祥科技有限公司实习的山东传媒职业学院2015级张鑫告诉记者:很遗憾,我没有陪老人过一次重阳节,以前因为一直在上学,家里老人也去世的比较早。今年因为工作原因,不回家了。重阳节希望家里的老人身体健康,希望大家百忙之中可以多陪陪他们吧。

  在采访中,记者了解到重阳节在大学生心目中印象不是很深刻,但是谈起是思念亲人的节日,他们都有所感触。山东传媒职业学院2017届毕业生宫栋梅告诉记者,现在的年轻人都比较忙,但还是希望大家多花点时间陪陪身边的老人,不要等失去的时候才知道珍惜。重要的不是节日,而是你身边那些需要你关心和珍惜的人。

  齐鲁大地,人杰地灵,自古以来就遵从“百善孝为先”的理念。无论重阳佳节回不回家,都不会阻断那份对亲人的怀念和祝福。网络科技的日新月异给人们的祝福插上了飞翔的翅膀。(齐鲁晚报·齐鲁壹点实习记者刘凯)

[责任编辑:丛芳瑶]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开