文化频道> 正文

今又重阳 夕阳分外红

2017-10-27 16:03 来源:青海日报 
2017-10-27 16:03:59来源:青海日报作者:责任编辑:丛芳瑶

  红半天鼓乐团队员威风锣鼓

  二胡表演队的老年学员们

  二胡老年队员精彩的公益表演

  七音符葫芦韵艺术团的老年学员们

  这些中老年人专心致志地弹奏着喜爱的乐曲。她们来自社会的各个阶层,不同的文化背景,相同的心愿:让老年生活充实而快乐。她们以自己的行动弘扬民族文化,树立自立、自强、自主、进取的风尚,传播积极、乐观、阳光、向上的正能量。

  葫芦丝学员在为辖区居民表演

  老年学员们在切磋书法技艺

  农民画《福寿康乐》 作者 刘成社

  重阳节,也是中国老人节。有关老年人的生活,已然是社会一个重大的话题。

  “娱乐养老”的新理念让许多老年人从对子女的依赖中脱离出来,不仅将独自在家的老人汇聚在一起参加各种娱乐活动,丰富生活内容,也形成老年人互帮互助团队,让老年人的余热能够得到发挥,体现自己的社会价值,成为了新时代中独立、自主的“新潮老人”!

  重阳将至,我们为老年人送上一份关怀、一份祝福,也为老年人满怀激情,充满活力的精彩生活打开一扇明亮的窗口,展现他们美丽的“夕阳红”,一同感受当今老年人绚烂多彩的精神文化生活,领略他们热爱生活、努力上进、阳光灿烂的迷人风采。

  重 阳 节

  ◇ 贾文清

  农历九月初九重阳节,人们从半夜里(通常是子夜一点)就起来了,提上酒食,挑着灯笼,背上木柴,上山去放禄马,祈求神明保佑,来年有个好运道。

  传说很久以前,有一个叫费长房的人,是一位很有才学的名士,他收了一个学生叫桓景。有一天,他对桓景说:“明天你家中会有灾祸降临,你今晚上赶紧带领家人躲到山上去吧。”桓景还想问为什么,却见费长房对他挥挥手,意思是“天机不可泄露。

  第二天,当桓景和家人返回家中时,果然发现家里的牲畜全死了。费长房这才告诉他,这一带出现了妖魔,在九月初九这天跑出洞来吃人。他和妖魔搏斗了整整一天,总算把妖魔赶跑了,但明年会不会再来,他也说不上。当地的老百姓闻听此言,非常害怕,就在第二年九月初八这天深夜,大家扶老携幼地摸着黑往山上跑。然而那个吃人的妖怪始终没出来。而后每年人们依然往山上跑,到山上后,又冷又怕,就拢起一堆篝火,一边烤火一边等天亮。也有细心的人出门的时候顺便带一点纸钱,到山上烧给祖宗,祈求祖宗保佑,不要再叫他们过这种担惊受怕的日子。以后慢慢地,人们上山不再是为了躲避妖魔,而是为了消灾祈福。有的人还把心中的愿望写到纸钱上,有的人不会写字,就把愿望画上去,到山上后烧化。认为这样神灵就能收到他的愿望,保佑他来年一切顺利。关于这种印了字画的纸钱,全国各地几乎每个地方都有,而且各地的叫法也不一样,但都叫什么“马”。这种“马”流传到西宁,就叫“禄马”。在西宁由于各民族聚居,受藏文化的影响,也有在禄马上印藏文的六字真言。

  禄马是在一张小纸片上印上“鹿”或“马”的字样,也有画上“鹿”或