文化频道> 正文

今又重阳 夕阳分外红

2017-10-27 16:03 来源:青海日报 
2017-10-27 16:03:59来源:青海日报作者:责任编辑:丛芳瑶

  红半天鼓乐团队员威风锣鼓

  二胡表演队的老年学员们

  二胡老年队员精彩的公益表演

  七音符葫芦韵艺术团的老年学员们

  这些中老年人专心致志地弹奏着喜爱的乐曲。她们来自社会的各个阶层,不同的文化背景,相同的心愿:让老年生活充实而快乐。她们以自己的行动弘扬民族文化,树立自立、自强、自主、进取的风尚,传播积极、乐观、阳光、向上的正能量。

  葫芦丝学员在为辖区居民表演

  老年学员们在切磋书法技艺

  农民画《福寿康乐》 作者 刘成社

  重阳节,也是中国老人节。有关老年人的生活,已然是社会一个重大的话题。

  “娱乐养老”的新理念让许多老年人从对子女的依赖中脱离出来,不仅将独自在家的老人汇聚在一起参加各种娱乐活动,丰富生活内容,也形成老年人互帮互助团队,让老年人的余热能够得到发挥,体现自己的社会价值,成为了新时代中独立、自主的“新潮老人”!

  重阳将至,我们为老年人送上一份关怀、一份祝福,也为老年人满怀激情,充满活力的精彩生活打开一扇明亮的窗口,展现他们美丽的“夕阳红”,一同感受当今老年人绚烂多彩的精神文化生活,领略他们热爱生活、努力上进、阳光灿烂的迷人风采。

  重 阳 节

  ◇ 贾文清

  农历九月初九重阳节,人们从半夜里(通常是子夜一点)就起来了,提上酒食,挑着灯笼,背上木柴,上山去放禄马,祈求神明保佑,来年有个好运道。

  传说很久以前,有一个叫费长房的人,是一位很有才学的名士,他收了一个学生叫桓景。有一天,他对桓景说:“明天你家中会有灾祸降临,你今晚上赶紧带领家人躲到山上去吧。”桓景还想问为什么,却见费长房对他挥挥手,意思是“天机不可泄露。

  第二天,当桓景和家人返回家中时,果然发现家里的牲畜全死了。费长房这才告诉他,这一带出现了妖魔,在九月初九这天跑出洞来吃人。他和妖魔搏斗了整整一天,总算把妖魔赶跑了,但明年会不会再来,他也说不上。当地的老百姓闻听此言,非常害怕,就在第二年九月初八这天深夜,大家扶老携幼地摸着黑往山上跑。然而那个吃人的妖怪始终没出来。而后每年人们依然往山上跑,到山上后,又冷又怕,就拢起一堆篝火,一边烤火一边等天亮。也有细心的人出门的时候顺便带一点纸钱,到山上烧给祖宗,祈求祖宗保佑,不要再叫他们过这种担惊受怕的日子。以后慢慢地,人们上山不再是为了躲避妖魔,而是为了消灾祈福。有的人还把心中的愿望写到纸钱上,有的人不会写字,就把愿望画上去,到山上后烧化。认为这样神灵就能收到他的愿望,保佑他来年一切顺利。关于这种印了字画的纸钱,全国各地几乎每个地方都有,而且各地的叫法也不一样,但都叫什么“马”。这种“马”流传到西宁,就叫“禄马”。在西宁由于各民族聚居,受藏文化的影响,也有在禄马上印藏文的六字真言。

  禄马是在一张小纸片上印上“鹿”或“马”的字样,也有画上“鹿”或“马”的形象的,是一种方印式的木刻艺术造型,中间刻一匹飞马,四周篆署八卦符号,然后用朱砂、墨汁、红色作印色,在白纸或黄裱上印千百张,再剪出禄马的形状,供在佛龛前,点上酥油灯烧香叩拜。每月初一、十五清早登山烧香、煨桑,然后把禄马纸放在帽顶,双手托起迎风撒向天空,民间把这种仪式叫“放禄马”。用放禄马的形式祈求天马赐福禄,转祸为福,化凶为吉。

  西宁人登高放禄马有两处地方,一处是北山寺,一处是凤凰山(南山公园)。每到九月九的半夜,人们带上禄马,成群结队地往山上走,来到山顶上,找一块地方,燃起一堆篝火,一家大小把带来的食物放到火上烤,边烤边吃。有的人家还带一点酒,就在黑暗中猜拳行令。年轻人把禄马掏出来,一片一片地放到火头上,让烈焰的热气把禄马冲到天空中去,用禄马升到空中的高度和走向占卜来年的运气。

  现在,重阳节又赋予一个新的含义,因为两个九重叠,象征着天长地久,也象征着长寿。所以重阳节又成了老年人的节日,老人们在这一天登高、赏菊、佩茱萸、上山“辞青”。

  鼓乐夕阳半天红

  ◇ 文图/王雅慧

  青海省文化馆红半天鼓乐团是青海省文化馆依托阵地,开展公共文化服务的馆属团队,成立于2007年3月。鼓乐团主要团员由来自省内州(地)、县(市)行政、企事业单位退休的中老年女性成员组成,现有队员60人,平均年龄在45岁以上,有较好的文化素养。鼓乐团在表演技法上学习吸收了陕西、甘肃等地区锣鼓的优点,内容丰富,张弛有度,威风八面,雄浑豪放,体现出了高原人的风格。其表演场面悦目舒畅,节奏明快,变化多样,极富感染力。十年磨砺,十年发展,红半天鼓乐团不断积极探索、推陈出新,已全新编排了《巾帼鼓韵》《花鼓》《威风锣鼓》《战地雄风》《三点头》《欢庆锣鼓》《盛世鼓韵》《秧歌锣鼓》八套鼓乐鼓谱,并在威风锣鼓的基础上,加入舞蹈艺术元素,鼓舞交融、相辅相承、刚柔并济、相得益彰。精湛的技艺,庞大的阵容,震撼人心的鼓乐,打响了品牌,扩大了影响,鼓出了风采,成为大美青海的一道亮丽风景线。自成立以来,在青海省文化馆的领导下和鼓乐团项目负责人的悉心指导下,鼓乐团工作有条不紊,跨越发展,成绩斐然。十年来,红半天鼓乐团共参与各类演出活动几百场,获得了多项荣誉奖项。“十年一剑锋自砺”,经过洗礼的红半天鼓乐团通过不懈努力,获得了全省各级领导和社会各界的积极评价和充分肯定,并得到了广大市民群众的一致好评。多年来,红半天鼓乐团以创作表演舞蹈化鼓乐为特色,为中老年人提供了健身娱乐的平台;强化队伍建设,以加强团队组织管理为抓手,注重提高专业技能和综合能力培养。十年期间,阵地培训不断,进一步提升了基层鼓乐爱好者的专业技能,丰富了基层群众的业余文化生活,为促进全省的群众文化工作繁荣发展作出了贡献。

  这个二胡班的学员大多是热爱艺术并具有一定文艺功底的中老年人。他们年龄最大的70岁、最小的55岁。这些学员是依托老年大学和社区服务平台,满足精神生活的同时,充分发挥自己的才华。以二胡演绎为主要表现形式,秉承民族艺术,弘扬民族精神。时常参加各种形式的文艺演出,体现了老年人的社会价值和地位,也展示出老年人良好的精神面貌与艺术风采。充分发挥老年艺术文化的示范作用,以与时俱进、乐观向上的豪情,爱党、爱国、爱人民的真情传递社会正能量,深受广大群众喜爱。“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,学员们将继续致力于促进时代和谐和社区群众文化建设,用富于表现力的乐曲谱写一曲曲亮丽的黄昏颂歌。

  用快乐传递文化 用艺术提升素质

  ◇ 文图/大庆

  为了加强公共文化服务体系建设,丰富人民群众精神文化生活,传承中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,增强文化自信,促进中国特色社会主义文化繁荣发展,提高全民族文明素质,由西宁市城西区西关大街街道办事处推出的贾小市民学校,自开班五年以来得到了城西区政府、街道、各社区居委会等相关部门的关注和支持,在老师和市民同学的共同努力下取得了一定的成绩。

  贾小市民学校打造的是全省首个社区公益性市民学校,为群众交流、学习和各项公益活动提供场所及相关免费培训。目前已累计义务培训达两千多人次。贾小市民学校自开办以来已初步形成了三个特点:一是覆盖范围越来越广。自贾小市民学校开办以来,参与人员范围涉及全市四区,年龄层次最高的77岁,最小的3岁;二是影响力逐渐扩大。贾小市民学校一直以来以提升市民素质教育为己任,坚持“以人为本、寓教于乐”原则,努力拓展群众性文化活动,提高市民学校的影响力,积极协调数名专业教师加入了市民学校的行列,确保了市民群众有兴趣参加,学校规范有序运行,同时使青少年、离退休居民、辖区群众通过参加社区教育学到一技之长,让业余生活变得更加充实,并使个人素质修养得到了大幅提升;三是课程设置趋于合理。在近两年开设课程的基础上,广泛征求了老师和市民的意见,课程设置面向群众。目前已开办了绘画、乐器、手工等多门课程,进一步满足了市民的需求,以开展“群众点菜,社区开课”的义务教学模式,倡导快乐学习的新理念,特增设暑期、寒期短期培训班,让更多的辖区老中少居民享受到学习的乐趣。

  七音符葫芦韵艺术团的老年学员全部来自老年大学葫芦丝班毕业生。学员平均年龄62岁,最大的85岁。艺术团成立一年多来,学员们不断地提升技艺,努力学习从不落课,十分热爱这个温暖的大家庭。期间为活跃居民文化生活,多次参加社区组织的各种社会活动,踊跃登台表演,并与一些社会艺术团体开展友好交流,切磋技艺,汲取经验。学员们说,参加这样的艺术课学习和表演,不仅满足了自己的精神生活,获得荣誉感和自信,同时,也让老年人的晚年生活更加丰富多彩,对促进社会和谐,社区群众文化建设起到了良好的推动作用。

  这位七十多岁的老奶奶,她是一个地道的农民。她说:“现在的孩子们遇到了好时代,每逢陪孙女学琴,感受到那委婉动听的琴声,除了羡慕,也激发了想学习的欲望。”她鼓足了勇气说服了老伴,冲破旧观念,实现自己从小向往的艺术梦。她是唯一一个公益生中的花甲老人,也是努力学习,勤奋上进不甘落后正式考过中国音乐学院社会艺术水平考级1级的老人。她的老年生活不仅保持种地打粮,又多了一份学琴、学画的艺术篇章。瞧,由心而发的幸福感满满地写在老人的脸上。

[责任编辑:丛芳瑶]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开